- Deberán realizarse revisiones médicas en Panamá y en Costa Rica de
previo a formalizar ingreso al país y cumplir 14 días de aislamiento en su
burbuja social.
- La inclusión de esta mano de obra es crucial para evitar el alto
impacto socioeconómico que significaría la pérdida de las cosechas y
exportaciones en cantones cafetaleros, indicó el ministro de Agricultura y
Ganadería.
- Instituciones involucradas inspeccionarán fincas
y zonas para garantizar el cumplimiento de procedimientos y los protocolos
sanitarios establecidos.
San José. Bajo fuertes y estrictos protocolos sanitarios se dará este año el ingreso de indígenas ngöbe – buglé que apoyarán en la recolección de café en Región Brunca y la zona de Los Santos, informó el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado.
El mecanismo de control de este año será el más riguroso y exhaustivo que se ha dado en décadas, ya que refuerza todos los controles sanitarios, migratorios y laborales. El jerarca detalló que el desplazamiento de los ngöbe – buglé podrá iniciar el jueves 20 de agosto y se desarrollará de manera sistemática y coordinada entre Panamá y Costa Rica.El ministro Alvarado
Rivera, informó que este año la pandemia exige que este proceso migratorio se
haga bajo estrictas medidas sanitarias para minimizar la posibilidad de
contagio por el COVID-19. “En eso estamos comprometidas las instituciones
relacionadas con este flujo, entre ellas, el MAG, el Ministerio de Salud, el
Ministerio de Trabajo, el Ministerio de Seguridad Pública, la Dirección
Nacional de Migración y Extranjería, y el Instituto del Café de Costa Rica,
junto con los caficultores que requieren de su mano de obra para no perder la cosecha”,
detalló
Estricto protocolo
sanitario
Entre los protocolos que
deberán cumplirse para el ingreso de esta mano de obra se detallan:
Carné sanitario. Para garantizar la condición de salud de los
trabajadores, estos deberán portar el carné sanitario binacional junto al
salvoconducto indígena.
Revisiones médicas. Al inicio de su trayecto, deberán
pasar por puestos de revisión médica en territorio panameño. De no presentar
síntomas podrán continuar su travesía y se consigna en el carné sanitario
binacional. En caso contrario será remitido a las autoridades sanitarias
panameñas para su atención.
Al llegar a frontera, serán sometidos a un
nuevo chequeo médico, realizado esta vez por especialistas costarricenses,
pudiendo formalizar su ingreso al país solo si no presentan síntomas. Además,
deberán informar el sector o finca y el productor por el cual serán
contratados. Sin esa información no podrán formalizar su ingreso.
Cada ngöbe buglé que supere esa etapa del
proceso, recibirá la categoría de trabajador temporal indígena migratorio,
junto con una orden sanitaria de aislamiento por 14 días. En caso de
incumplimiento de cualquiera de estos requisitos en frontera o de migración
irregular, se aplicará el procedimiento migratorio correspondiente, que
consiste en el rechazo o la expulsión del país.
Aislamiento. Por su parte, el productor deberá trasladar de
manera privada al grupo o grupos que esté contratando, sin excepción, a las
fincas que previamente han sido revisadas para que cumplan los lineamientos
establecidos en los protocolos para el control de la pandemia.
Los indígenas deberán cumplir el aislamiento en
su burbuja social, que será la misma en la que podrán laborar, siempre
respetando las condiciones de distanciamiento y sectorización.
Para este año, los
productores han mejorados las condiciones y preparado sus fincas con las
medidas necesarias para que los sitios de hospedaje de los trabajadores cuenten
con distanciamiento, acceso a agua potable y espacios de aislamiento en caso de
presentarse algún contagio. Además, los recolectores se dividirán en cuadrillas
en las que compartirán espacios comunes y de trabajo para evitar una potencial
propagación del virus.
Chequeos diarios. Los productores deberán realizar
chequeos de síntomas cada día e informar sobre el estado de salud de los
trabajadores que han contratado. En caso de reportarse una persona con
síntomas, deberá aislarse, notificarse y las autoridades sanitarias dictarán
los pasos a seguir.
Inspecciones periódicas. Las instituciones involucradas
inspeccionarán las fincas y zonas para garantizar el cumplimiento de este
procedimiento, así como de los protocolos sanitarios establecidos..
Por su parte la
directora ejecutiva del ICAFÉ, Xinia Chaves, indicó que los indígenas ngöbe –
buglé se han convertido en una importante mano de obra que nos permite culminar
el proceso de cosecha del grano. Este año esperamos una producción
cercana a los 2 millones de fanegas”, puntualizó.
“Contar con ellos y
ellas nos garantiza no perder un solo grano y aportar a las economías de las
comunidades caficultoras y al país”, indicó Chaves al tiempo que recordó la
convocatoria a los costarricenses para que se sumen a la cosecha de este año. A
la fecha se han registrado más de 20 mil nacionales para la recolección de café
que llegará a demandar hasta 70 mil personas en los meses de mayor nivel de
cosecha que son noviembre, diciembre y enero.
La actividad cafetalera beneficia en la
actualidad a 38.804 familias productoras de café en 8 regiones del país
ubicadas en el Valle Central, Tres Ríos, Turrialba, Brunca, Guanacaste,
Tarrazú, Orosí y Valle Occidental que suman en total 93.697 hectáreas.
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