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Se trata de una
serie de iniciativas impulsadas a través de alianzas público-privadas, con una
inversión de ₡3.500 millones.
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Proyectos impulsan
la producción de lácteos, cacao, papaya, musáceas, raíces y tubérculos y
avicultura, así como de ganadería sostenible.
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Entre las
comunidades beneficiadas están Matina, Batán, Guácimo, Limón, Valle la
Estrella, Pococí, Cariari, Jiménez, Siquirres, Florida, La Alegría, Talamanca y
Telire.
· “Iniciativas son parte del compromiso de la actual Administración para potenciar al sector, generar riqueza y mayor empleo, con el fin de que las familias que viven del agro tengan mejores condiciones de vida”, dijo el ministro de Agricultura y Ganadería.
Limón. Con
el desarrollo de 13 proyectos agroproductivos que impulsa el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), de manera articulada con otras entidades del
sector e instituciones del Estado, academia y empresas privadas, se pretende
mejorar las condiciones en que producen los agricultores y agricultoras de la
región Caribe del país.
Se trata de una serie de iniciativas que buscan potenciar a productores
dedicados a actividades como la producción de cacao, ganadería, lácteos,
avicultura, hortalizas, papaya, musáceas, entre otras, con el objetivo de
reducir los niveles de intermediación, mejorar los procesos de agregación de
valor y el nivel de vida de las familias que dependen de este tipo de
cultivos.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado, indicó que la
mayoría de los proyectos se han ejecutado o están pronto a desarrollar, con una
inversión que supera los ₡3.500 millones, beneficiando de manera directa a más
de 1.350 personas productoras y sus familias, en las comunidades de Matina,
Batán, Carrandy, Guácimo, Limón, Matama, Valle la Estrella, Pococí, Cariari,
Jiménez, Siquirres, Germania, Florida, Cairo, La Alegría, Talamanca y Telire.
“Estas iniciativas son parte del compromiso de la actual Administración
para impulsar al sector, generar riqueza y mayor empleo, con el fin de que las
familias que viven del agro tengan mejores condiciones de vida. Todos los
proyectos tienen dentro de sus componentes la agregación de valor a la
producción primaria, el fortalecimiento de la comercialización y de la
exportación, la inclusión de grupos vulnerables, como los indígenas, y la
sostenibilidad”, precisó el ministro Alvarado.
Por su parte, el vicepresidente de la República y coordinador de la Mesa
Caribe, Marvin Rodríguez, celebró y agradeció el trabajo de las instancias
gubernamentales que, bajo un principio de articulación interinstitucional, han
otorgado el financiamiento respectivo a los proyectos presentados, brindándole
oportunidades a cientos de familias agrícolas de la provincia.
“Desde la Mesa Caribe impulsamos la Zona Económica Caribe y dentro de
ella el Clúster de Agroindustria, bajo un concepto de triple hélice con
participación activa de la Academia, los productores, las instituciones de
Gobierno y con el apoyo de los Gobiernos locales. Avanzamos en la consolidación
de este clúster para generar empleos decentes y más y mejores oportunidades al
sector”, precisó.
Para la ejecución de estos proyectos, el MAG ha sumado esfuerzos de
entidades del Sector Agropecuario, entre ellas, el Instituto de Desarrollo
Rural (INDER), el Consejo Nacional de Producción (CNP), el Servicio Nacional de
Salud Animal (SENASA), la Fundación para la Investigación y Transferencia de
Tecnología Agropecuaria (FITTACORI) y el Consejo Nacional de Clubes 4S.
Además, se ha articulado con otras entidades como la Junta para el
Desarrollo Portuario de la Vertiente Atlántica (JAPDEVA), los institutos
Costarricense de Electricidad (ICE), Mixto de Ayuda Social (IMAS), la Promotora
de Comercio Exterior, (PROCOMER), la Comisión para el Ordenamiento y Manejo de
la Cuenca del Río Reventazón (COMCURE).
Así como organismos como el Centro Agronómico Tropical de Investigación
y Enseñanza (CATIE) y con las universidades Nacional (UNA) y de Costa Rica
(UCR). “Los logros no serían posibles sin la voluntad de cámaras y
organizaciones de productores y empresas privadas como los Centros Agrícolas
Cantonales, la Cámara de Ganaderos Unidos del Caribe, Wild tropics, Green Life,
y Frutas Tropicales”, agregó el ministro rector del sector agropecuario.
Proyectos en detalle
En detalle, los proyectos se desarrollan de la siguiente manera:
Cacao. Se desarrollan 5 proyectos, con una inversión de
aproximadamente ₡50 millones, en beneficio de unas 200 familias productoras en
pequeña escala, ubicadas en los cantones de Matina, Limón y Talamaca, las
cuales contarán con mejores condiciones de producción a partir de la
distribución de germoplasma mejorado, capacitación en el uso de buenas
prácticas, fincas demostrativas para validar especies y tecnologías, así como
la construcción de un acopio y beneficiado del cacao, en Matina.
Lácteos. Para la producción de lácteos en el Caribe se
impulsan 2 proyectos, con una inversión cercana a los ₡500 millones. El primero
es el establecimiento de un Centro de acopio para la agroindustria de la
producción de lácteos en Pococí, Cariari.
Se pretende desarrollar el proceso de acopio, valor agregado y
comercialización de asociados de la Cámara de Ganaderos Unidos del Caribe
(CGUC), lo que contribuye a una mejor planificación de la producción ganadera,
a la gestión directa de la comercialización, al incremento en los ingresos de
los asociados y sus familias y a la generación de empleo en la comunidad.
El proyecto beneficia a 40 productores y cuenta con el acompañamiento
articulado del MAG, CNP, INDER, y SENASA.
El segundo proyecto es la construcción de una Planta de Procesos Lácteos
para la producción de queso fresco, queso rallado, natilla y yogurt, con el
objetivo de acopiar, industrializar y comercializar los productos de unos 30
asociados de la cooperativa Coopeasemulca. Además incorpora servicios conexos
como venta de insumos agropecuarios y otros con el fin de aumentar la
productividad de las fincas y así mejorar la condición socio-económica de las
familias y la comunidad en general.
Esta iniciativa contempla también la adquisición de una tina para la
elaboración de queso y un camión con refrigeración. Articulan esfuerzos el MAG,
INDER y SENASA.
Ganadería sostenible. Procura continuar con el plan de
mejoras como el pastoreo racional y aseguramiento de red hídrica en nuevas
fincas ubicadas a lo largo de la cuenca del río Reventazón, con el fin de
disminuir el impacto ambiental sobre esa zona, así como la huella de carbono, a
la vez que se mejora la productividad.
Esta iniciativa une los esfuerzos del MAG, del ICE, COMCURE y la CGUC,
en beneficio de casi 40 familias y con una inversión superior a los ₡80
millones.
Musáceas. Se desarrollan 2 proyectos para fortalecer la
producción de musáceas, en beneficio de más de 100 familias productores, con
una inversión cercana a los ₡200 millones. La primera iniciativa contempla la
construcción de una infraestructura, en Matina, que cumpla los requisitos que
exigen las transnacionales en el proceso de paletización de las cajas de la
fruta para su embalaje y posterior exportación.
También, se pretende apoyar al menos a 20 productores de musáceas, para
que cada uno cuente con su propia mini empacadora para procesar y empacar la
fruta cumpliendo con los requisitos que exigen los mercados internacionales,
además de poder vender servicio a otros productores del cantón.
En ambos proyectos participan de manera conjunta el MAG, INDER y
Japdeva, con el fin de mejorar las condiciones de comercialización de las
familias que se dedican a la producción de musáceas.
Raíces y tubérculos. Con el apoyo del MAG, INDER, CNP,
Japdeva y el Centro Agrícola Cantonal de Guácimo, se han centrado en fortalecer
la cadena de producción de raíces y tubérculos, con una inversión de más de
₡400 millones para el acopio, industrialización y comercialización de yuca
parafinada y congelada, en beneficio de casi 300 agricultores del territorio
Siquirres-Guácimo.
Avicultura. Otro proyecto que se desarrolla en la
Región Caribe es el establecimiento y operación de una granja avícola para la
producción de huevos, en San Isidro de Florida, Siquirres. Las 15
familias beneficiadas se dedican principalmente a las actividades pecuarias y
tienen experiencia en la producción de hortalizas, y por medio de los Clubes 4S
se han capacitado en producción de cerdos y gallinas ponedoras.
Se pretende aumentar la disponibilidad y acceso a proteína de origen
animal de estas familias, así como mejorar sus ingresos mediante la venta de
excedentes en la producción de huevos. Este proyecto tiene una inversión de más
de ₡20 millones, con aportes del IMAS, del Consejo Nacional de Clubes AS, el
MAG y SENASA.
Papaya. Se desarrolla el establecimiento y desarrollo de
124 hectáreas de papaya híbrido Pococí para exportación, promovida por la Asociación
de Productores para la Exportación de Papaya (ASOPROPA) en el cantón de
Guácimo.
El objetivo de esta iniciativa es crear fuentes de empleo e ingreso a
las familias de la región mediante la generación y transferencia de tecnología
en la cadena productiva de papaya, de modo que se logre una sostenibilidad,
competitividad y equidad por medio de la articulación de los diferentes
eslabones de la actividad.
Este proyecto beneficia a 625 familias, con una inversión superior a los
₡2.300 millones, que incluyen la adquisición de una primera finca en 2018. La
iniciativa cuenta con el apoyo del MAG, MEIC, INDER, PROCOMER, las
universidades UNA y UCR, así como la participación de empresas privadas de la
región que están dispuestas a comercialización la producción.
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