SENASA levanta veda para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en la costa del Pacífico
· Análisis de los últimos días revelan disminución importante en los niveles de floraciones algales tóxicas, y menos cantidad de clorofila a nivel superficial del mar.
El
Servicio Nacional de Salud (SENASA), del Ministerio de Agricultura y Ganadería,
levanta a partir de este viernes, la veda en la costa pacífica, permitiendo la
extracción y comercialización de moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostras, etc.) tanto de cultivo como
silvestres; ordenada por este servicio, el pasado 19 de setiembre mediante
resolución No. SENASA-DG-R049-2020.
Esto
debido a que, en los análisis realizados por parte del Laboratorio de la
Universidad Nacional a las muestras de agua recolectadas a lo largo de la costa
pacífica, se evidenció que los altos niveles de floraciones algales tóxicas,
conocido popularmente como marea roja, detectado en días anteriores en las
aguas del pacífico costarricense, muestran una importante disminución.
“Los
análisis realizados en el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE)
del SENASA, a las muestras de tejido de moluscos bivalvos, recolectadas en toda
la costa pacífica, no se detectaron niveles cuantificables de toxinas de tipo
paralizante” indicó Olivet Cruz, Director de Inocuidad del SENASA.
Además de estos análisis, imágenes satelitales de toda la costa pacífica aportadas por la Universidad de Costa Rica (UCR), muestran una disminución en la cantidad de clorofila a nivel superficial del mar.
Asimismo, se continua con la vigilancia por medio de la
recolección y análisis de muestras de agua y carne de moluscos bivalvos, con la
finalidad de asegurar la inocuidad de este alimento y en el caso de ser
necesario, establecer las medidas sanitarias para la protección de la salud
púbica, concluyo Cruz.
Las autoridades hicieron un llamado a la población para
que se mantenga informada por medio de fuentes oficiales.
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