- La participación en la categoría
Agropecuaria del Programa Bandera Azul Ecológica aumentó en 40%.
- Reconocimiento se brinda a
aquellas empresas o fincas agropecuarias que aplican prácticas para la
gestión sostenible de los recursos naturales, manejo integral del recurso
hídrico, manejo y conservación de suelos, insumos agropecuarios, gestión
integral de residuos, combustibles fósiles, consumo de energía eléctrica,
proyección socioempresarial, bienestar animal y adaptación al cambio
climático.
- “Galardón representa un importante
valor agregado que fortalece posicionamiento en los mercados”, afirma
ministro.
350 fincas o empresas agropecuarias, distribuidas en todo el país, se hicieron merecedoras de la Bandera Azul Ecológica, como un reconocimiento por las mejoras que implementan en la gestión ambiental de sus procesos productivos. Entre otras acciones, destaca la aplicación de prácticas para la gestión sostenible de los recursos naturales en la producción agropecuaria, manejo integral del recurso hídrico, manejo y conservación de suelos, insumos agropecuarios, gestión integral de residuos, combustibles fósiles, consumo de energía eléctrica, proyección socioempresarial, bienestar animal y adaptación al cambio climático.
“Las acciones realizadas y los resultados logrados, se documentan anualmente, para su respectiva evaluación por parte de personal de las Agencias de Extensión Agropecuaria del MAG y los especialistas regionales en materia de Producción Agroambiental, así como de los miembros del Equipo Técnico coordinador nacional de la categoría Agropecuaria”, explicó Roberto Azofeifa Rodríguez, coordinador del Departamento de Producción Agroambiental, del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
“El galardón Bandera Azul Ecológica representa un importante valor agregado que permite a los productores y productoras agropecuarias fortalecer su posicionamiento en los mercados, nacional e internacional. El compromiso de las personas productoras con estas prácticas sostenibles, tanto de agricultura familiar como de mayor escala, se evidencia con el incremento en la participación en la categoría Agropecuaria del Programa, que aumentó en 40% con respecto del periodo anterior.”, dijo por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera, quien participó recientemente en la entrega de este reconocimiento a varios productores y productoras del sector porcino.
Las 350
fincas o empresas agropecuarias, que izan con orgullo la Bandera Azul
Ecológica, se distribuyen en todo el territorio nacional: 87 en la
región Central Oriental, 77 en el Pacífico Central, 54 en la región Brunca, 52
de la Huetar Norte, 22 de la Central Occidental, 22 de la Chorotega, 19 Huetar
Caribe y 17 en la Central Sur.
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