Lunes 26 de octubre de 2020, San José, Costa Rica. El Plan Nacional de Agricultura Familiar 2020-2030, impulsa acciones que garantizan el desarrollo integral e inclusivo de la agricultura familiar con el objetivo de fortalecer las capacidades de productores y productoras, la generación de ingresos y el fomento de sistemas alimentarios saludables, culturalmente apropiados y sostenibles.El mismo fue elaborado por el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG) y la Red Costarricense de Agricultura Familiar
(Redcaf), con el apoyo del Programa Mesoamérica Sin Hambre, una iniciativa
conjunta de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo
(AMEXCID) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). “En este contexto de pandemia sabemos que la
reactivación económica vendrá del campo y que las agricultoras y los
agricultor La agricultura familiar es la base de la seguridad
alimentaria y de los sistemas alimentarios sostenibles, según los últimos
datos del Censo Agropecuario, el 55% de las explotaciones agrícolas son
dedicadas a la agricultura familiar. Además, genera el 36% del empleo
sectorial y contribuye al 39% del PIB sectorial. Las fincas de la agricultura
familiar representan más de la mitad de las fincas censadas en el país, lo
que evidencia su relevancia para la economía y el desarrollo social. “La agricultura
familiar produce más del 70% de los alimentos de Centroamérica y posee un
enorme potencial para incrementar la productividad y dinamizar al sector
agrícola, contribuyendo a una mayor estabilidad de abastecimiento de
alimentos frescos y saludables. Desde la FAO reconocemos que es un sector
clave para avanzar hacia la erradicación del hambre y la pobreza rural, por
lo tanto, felicitamos al país y a la Red Costarricense de Agricultura
Familiar por la construcción del Plan Nacional”, comentó Adoniram Sanches
Peraci, coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica y representante en
Costa Rica. El Plan fomenta el desarrollo de marcos jurídicos
que impulsan políticas diferenciadas para las agricultoras y agricultores
familiares. Por otro lado, resalta la importancia de la generación de
oportunidades para la juventud rural; y busca contribuir en la disminución de
las tasas de migración de jóvenes a la ciudad en busca de empleos y una mejor
calidad de vida.
Según la FAO, las mujeres son esenciales para garantizar el bienestar de sus familias y las comunidades rurales. Las mujeres se dedican a actividades agrícolas y no agrícolas y cumplen una función fundamental en la gestión de los recursos naturales, en la producción, elaboración, conservación y comercialización de los alimentos. Por lo tanto, uno de los pilares fundamentales del Plan Nacional es garantizar la equidad de género, el liderazgo, la participación efectiva y el empoderamiento económico de las mujeres rurales como agentes de cambio. Recientemente, Costa Rica presentó su Política de
Igualdad de Género para el Desarrollo Inclusivo en el Sector Agropecuario,
Pesquero y Rural Costarricense 2020-2030; así como su Primer Plan de Acción
2020-2024, que tiene como objetivo convertirse en una herramienta para que
las mujeres rurales puedan exigir mejor calidad en los servicios que les
prestan las entidades
gubernamentales. Por otra parte, el plan de agricultura familiar
señala la importancia de la asociatividad y la organización de productores y
productoras familiares que les permitirá un mejor acceso a los mercados de
insumos y productos, a los servicios sociales técnicos y financieros. Actualmente, la alta vulnerabilidad a los efectos
del cambio climático que sufren las comunidades rurales resalta la necesidad
de implementar medidas para mejorar la resiliencia y la capacidad de
adaptación al cambio climático de la agricultura familiar, cuyos medios de
vida dependen directamente de los bienes y servicios de los ecosistemas. Por
lo que, en el Plan, se toman en cuenta acciones para asegurar una adecuada
gestión de los ecosistemas y la biodiversidad con un enfoque de
territorio. Además, se valoriza el papel clave que tiene la
agricultura familiar como promotor de la agrobiodiversidad para el desarrollo
de los territorios, la erradicación de la pobreza, el logro de la seguridad
alimentaria y nutricional y en la generación de crecimiento económico a
partir de iniciativas sostenibles y culturalmente pertinentes. A nivel internacional, Costa Rica fue uno de los países que lideró la
proclama del Decenio de la Agricultura Familiar en la Asamblea General
de las Naciones Unidas, con el fin de contribuir en gran medida a la
consecución de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. |
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