- Medida permite
proteger el período de mayor reproducción y fortalecer la industria y la
pesca artesanal que se dedican a esta pesquería en la región.
- Durante el tiempo de veda,
pescadores del Caribe mantienen la pesca de otras especies como pargo,
robalo y macarela.
- Pesquería genera 500 empleos
directos y más de 200 millones de colones al año.
- Veda regional se enmarca dentro
de la Política de Integración de la Pesca y la Acuicultura y el Reglamento
OSP-02-09, aprobada por los ministros que integran el Sistema de la Integración
Centroamericana (SICA).
Por esa razón, más de 500 pescadores
de la provincia de Limón, que se dedican a la captura de este crustáceo,
dejan de capturarlo, en un afán de permitir la repoblación y recuperación del
recurso.
La medida, que se aplica desde el
pasado lunes 01 de marzo y se extenderá hasta el 30 de junio del presente año,
se enmarca dentro de la Política de Integración de la Pesca y la Acuicultura y
el Reglamento OSP-02-09, aprobados por los ministros que integran el Sistema de
la Integración Centroamericana (SICA), con el objetivo de proteger y permitir
la reproducción de la langosta espinosa del Caribe (Panulirus argus).
“La pesca de langosta es una
importante actividad en el Caribe, de la cual dependen aproximadamente más de
500 familias, quienes durante los tiempos de veda se dedican a la pesca de otras
especies como pargo, róbalo y macarela. Las embarcaciones dedicadas a esta
actividad, en los meses de menor producción, pueden llegar a pescar hasta 80
kilos diarios de langosta; sin embargo, en los meses de mayor producción, que
son diciembre y enero, pueden capturar más de 120 kilos diarios”, mencionó Daniel Carrasco Sánchez,
presidente ejecutivo del INCOPESCA.
En el Caribe de nuestro país, esta pesquería genera
más de 500 empleos directos y reporta anualmente más de 200 millones de colones
a la economía nacional.
Desde el 2010, los países de la región acordaron esta
veda simultánea, que se realiza, en el mismo período, en todas las naciones,
con excepción de Belice, en donde la veda inicia el 15 de febrero y termina el
15 de junio.
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