Ante la cercanía de la
Semana Santa, periodo que conlleva por tradición un incremento en la compra y
consumo de pescados y mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA)
del Ministerio de Agricultura y Ganadería, brinda recomendaciones a los
consumidores, comerciantes y transportistas, para una manipulación adecuada del
producto y así evitar intoxicaciones
alimentarias.
Consejos al consumidor:
1. Adquiera los productos pesqueros en comercios autorizados por SENASA. Evite adquirir
productos de dudosa procedencia, o aquellos que se comercialicen en vía pública. Prefiera adquirir productos cuyo origen sea
la pesca responsable.
2. Para constatar que un pescado entero está fresco,
los ojos deben ocupar toda la cavidad orbitaria, deben ser transparentes,
firmes, brillantes, salientes y de pupila oscura; las branquias (agallas) deben
presentar un color del rosado al rojo intenso, deben verse húmedas y
brillantes, con apariencia homogénea, sin sustancias viscosas y con olor suave
a mar.
3. La carne debe ser firme y elástica al tacto,
debe estar bien adherida a los huesos, que no se desprendan de ellos al ejercer
presión con los dedos; color propio con superficie de corte brillante, su olor
debe ser agradable, con aroma marino.
4. Las escamas deben estar unidas entre sí, bien
adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas; la cavidad abdominal sin
vísceras y limpia, superficie sin desgarre y lustrosa. La piel del
pescado tiene que estar firme, húmeda, tersa, adherida al músculo, sin arrugas
ni laceraciones, con color y apariencia propia de la especie.
5. El pescado seco salado debe presentar un
color blanco amarillento, con superficies secas y consistencia dura, con olor
característico de la especie.
6. Los calamares y pulpos frescos deben tener
una consistencia firme, además de una apariencia húmeda, brillante y olores
suaves, la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris claro en toda
la superficie y tener un olor fresco marino.
7.
Los crustáceos
frescos, como langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben presentar un
color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua.
8.
Inmediatamente
después de su compra, coloque los productos frescos en el refrigerador o
congelador. Evite volver a congelarlos, se recomienda prepararlos y consumirlos
lo antes posible.
9. Verifique la información de la etiqueta.
Recomendaciones a los transportistas y comercializadores:
1. Mantener la cadena de frío.
2. Transportar los productos en condiciones
adecuadas de embalaje y con abundante hielo.
3. Las temperaturas para producto fresco deben
ser no mayores a 4°C y para producto congelado, no mayores a -18°C.
4. Los pescados y mariscos en exhibición deben
estar en estado fresco y contar con abundante hielo.
5. Transportistas y comerciantes deben contar
con el Certificado Veterinario de Operación (CVO).
6. Respetar los lineamientos de etiquetado establecidos en el Reglamento Técnico 449:2010, emitido por los ministerios de Agricultura y Ganadería, y de Economía, Industria y Comercio.
Según datos aportados por Olivet Cruz, Director de la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal, SENASA realiza inspecciones en todas las pescaderías del país, así como en otros puntos de comercialización como muelles, centros de recibo, vehículos de transporte y plantas de proceso, para evaluar características organolépticas (característica físicas) de los productos y garantizar que se cumplen las normas inocuidad.
En el año 2020, la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal del SENASA (DIPOA) realizó 136 inspecciones que contemplaron plantas de proceso de pescado tanto de exportación como de consumo interno, fincas acuícolas y embarcaciones.
El consumo anual de
productos pesqueros por costarricense, según datos de INCOPESCA es de 6,3
kilogramos de pescado, cifra considerada bastante baja, ya que lo recomendado
por la Organización Mundial de Salud (OMS) es consumir 12 kilogramos de pescado
por año, por lo que se hace un llamado a aumentar el consumo de productos
pesqueros y acuícolas nacionales, apoyando a los productores y pescadores como
una forma de reactivar la economía nacional desde las zonas costeras.
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