SENASA garantiza la seguridad sanitaria e inocuidad de productos pesqueros para consumidores costarricenses
- Desde el 2017 a lo que llevamos del año
LANASEVE ha realizado 522 análisis de mercurio a los productos pesqueros.
- INCOPESCA reitera el llamado a no dejar de
consumir productos pesqueros y acuícolas nacionales, como forma de
reactivar la economía de las comunidades costeras y mejorar la dieta de la
población.
- El consumo anual de productos pesqueros por
costarricense, según datos de INCOPESCA es de 6,3 kilogramos de pescado.
“La metodología utilizada para la toma y manejo de muestras está
establecida con criterio científico y es basada en requerimientos técnicos
internacionales y de referencia. Cada muestra es tomada y custodiada por el
SENASA como parte de los lineamientos del Programa Nacional de Residuos, que
abarca el mercurio y otros contaminantes, así como residuos de medicamentos en
pescado y otras especies de origen animal para consumo humano. Cuando se encuentran niveles que exceden el límite máximo
se toman las medidas sanitarias correspondientes” indicó Federico Chaverri,
Subdirector del SENASA.
“Desde el INCOPESCA reiteramos el llamado a
la población costarricense a no dejar de consumir productos pesqueros y
acuícolas nacionales. Reconocemos la importancia de estos, siendo alimentos de
bajo o moderado valor calórico, y excelente calidad nutricional, cuyos
aminoácidos esenciales fortalecen el sistema inmunológico y ayuda a fortalecer
las defensas. Es en este momento cuando más debemos apoyar a nuestros
pescadores y acuicultores y así reactivar la economía nacional con un
desarrollo equitativo e inclusivo desde lo territorial en especial las
comunidades costeras”, indicó Daniel Carrasco Sánchez, presidente ejecutivo del INCOPESCA.
Además, INCOPESCA reitera que se mantiene un
estricto control en cuanto a la comercialización de una serie de especies en el
mercado local debido a las restricciones de exportación, así como las medidas
de conservación de las especies pesqueras.
El consumo anual de productos pesqueros por
costarricense, según datos de INCOPESCA es de 6,3 kilogramos de pescado, cifra
considerada bastante baja, según lo recomendado por la Organización Mundial de
Salud (OMS) de consumir 12 kilogramos de pescado por año.
Además, el consumo mundial es de 18 kilos por
persona al año, pero el promedio de América Latina y el Caribe es de 9 kilos,
según datos de la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y
la Agricultura (FAO). Por lo que resulta necesario que la población incorpore
en sus hábitos alimenticios los productos marinos y acuícolas.
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