Costa Rica anuncia diálogos nacionales para adoptar modalidades sostenibles de consumo y producción de alimentos
· El primero de tres encuentros virtuales arrancará el jueves 10 de junio entre diversos actores clave del sector público y privado.
· Con amplio proceso participativo, el objetivo es alcanzar soluciones naturales que garanticen el acceso a alimentos sanos y nutritivos para toda la sociedad costarricense.
· Iniciativa es liderada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería con el apoyo de los ministerios de Relaciones Exteriores y Culto, Ambiente y Energía y de Salud y el acompañamiento de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
San José. Con el tema “Acciones transformadoras para la producción y el consumo sostenible en Costa Rica” iniciará el próximo 10 de junio el primero de tres diálogos nacionales con actores clave de los sectores privado y público. El objetivo es definir una hoja de ruta para adoptar modalidades de consumo y producción sostenible, impulsar soluciones basadas en naturaleza y garantizar el acceso universal a alimentos sanos.El lanzamiento de este proceso de diálogos nacionales se hace bajo el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y con el apoyo de los ministerios de Salud, de Relaciones Exteriores y Culto, de Ambiente y Energía (MINAE), y el acompañamiento del Sistema de Naciones Unidas en Costa Rica y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El ministro del MAG,
Renato Alvarado, indicó que los diálogos son una excelente oportunidad para
revitalizar las vías hacia la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, así
como un esfuerzo que aportará insumos para la Cumbre Alimentaria, convocada por
Naciones Unidas, para setiembre de este año.
“Tendremos la
oportunidad de escuchar a múltiples actores quienes desde su perspectiva y
experiencia, manifiesten sus opiniones sobre las acciones necesarias para
lograr sistemas alimentarios sostenibles, que suplan las necesidades de
alimentos de la población, minimicen el impacto ambiental y fortalezcan la
sostenibilidad económica”, comentó.
Según la FAO, un sistema
alimentario es aquel que provee una alimentación saludable, nutritiva y
accesible para todas las personas, y en su gestión se garantiza un uso
sostenible de los recursos de manera que se puedan asegurar las necesidades
alimentarias actuales y del futuro.
Además, abarca a todos
los actores involucrados en cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria,
desde la producción, recolección, elaboración, empaquetado, distribución,
venta, almacenamiento, comercialización y consumo.
La representante Asistente de
Programas de la FAO en Costa Rica, Andrea Padilla, explicó que el sistema
alimentario determina la cantidad, la calidad y la diversidad de los alimentos
disponibles para el consumo. “La creciente urbanización, el cambio en los
patrones alimentarios y las nuevas formas de producir y procesar alimentos han
modificado la cantidad, calidad e impacto social y medioambiental de los
alimentos que se consumen hoy”, dijo.
Por su parte, Allegra Baiocchi,
coordinadora Residente de la ONU en Costa Rica, enfatizó que para transformar
los sistemas alimentarios es clave la articulación e involucramiento de todos
los sectores socioeconómicos del país. También destacó el compromiso de
Naciones Unidas y sus agencias para asegurar que los sistemas alimentarios sean
integrales y que consideren también el desarrollo del sector agro con un
enfoque de inclusión social, protección ambiental y de la salud.
Finalmente, la
viceministra de Salud, Alejandra Acuña, expresó que los sistemas alimentarios
sostenibles y saludables tienen un papel fundamental que desempeñar en la
promoción de dietas sostenibles, saludables, asequibles, y en la mejora de la
nutrición, así como contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo
Sostenible.
“Esto es un gran reto
que tenemos como país, para hacer frente al aumento de la demanda de alimentos
y a producir de forma sostenible suficientes alimentos nutritivos para todas
las personas. Queremos que la población pueda tener acceso a productos
nutritivos, seguros, variados, a precio justo y producidos de manera
responsable con el medioambiente”, comentó.
Las fechas de los otros
dos diálogos se anunciarán oportunamente.
Comentarios
Publicar un comentario