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30 Técnicos del MAG se capacitan para mejorar técnicas de producción en
sistemas agroforestales, manejo de centros de acopio y prácticas poscosecha.
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25 hectáreas de cacao bajo el sistema agroforestal son sembradas en
Puerto Jiménez-Golfito.
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CEPROMA de COOPECACAO AFRO, en Talamanca, inicia funciones de
fermentación y secado de cacao.
La actividad contó con el apoyo del Programa
para el Mejoramiento e Incremento de la Competitividad del Sector Cacaotero
Costarricense, una iniciativa financiada por el Sistema de Banca para el
Desarrollo (SBD) y coordinada por el Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura (IICA). Los temas
desarrollados fueron: Requerimientos agroecológicos para el cultivo de cacao;
Sistemas Agroforestales (SAF) como alternativa para la producción del cacao;
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el manejo de SAF cacao; Cosecha de Sistemas
Agroforestales; Manejo de centros de acopio y poscosecha centralizada en cacao;
Manejo de la plataforma de gestión de información y formulario de plan de
finca/vivero; y Estrategias de comercialización y generación de valor agregado.
Por otra parte, entre los meses de mayo y junio, el
MAG con el apoyo del Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y la Cooperativa de
Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la
Península de Osa (OSACOOP) puso en marcha el proyecto de diversificación
productiva. En esta oportunidad se sembraron
25 hectáreas de cacao en Puerto Jiménez de Golfito, en las fincas de los
productores de esta cooperativa, bajo el sistema agroforestal que permite
asociar el cultivo de esta fruta con árboles maderables, como una forma de utilizar
más eficientemente el suelo y afectar positivamente el ambiente con la captura
de carbono.
Además, recientemente, el Centro de
Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA) en Sixaola, que el INDER mejoró
y equipó en el año 2019 y que fue entregado a la Cooperativa COOPECACAO AFRO en
Talamanca, inició sus funciones como centro de acopio de cacao, donde realizan
los procesos de fermentación y secado de cacao en beneficio de las 32 familias
productoras, asociadas a la Cooperativa. Los productores tienen un lugar con
las condiciones óptimas para el manejo postcosecha del cacao y en un futuro
pretenden realizar los procesos de valor agregado, es decir, cacao ya listo
para su consumo y en diferentes presentaciones.
Datos de interés
En nuestro país, las principales zonas
productoras de cacao son la región Huetar Caribe, Huetar Norte y la Brunca; sin
embargo, también se registra una producción en menor escala las regiones Central
y Pacífico Central. El área total sembrada
es de 3309 hectáreas, siendo el cantón de Talamanca el que mantiene la mayor área:
720 hectáreas. Según información preliminar del censo cacaotero 2021,
45% del cacao se cultiva de manera convencional, 36% se cultiva sin uso de
agroquímicos, y 19% está certificado como cacao orgánico.
En
cuanto a las exportaciones, desde el año 2016 se viene exportando el cacao en
grano seco principalmente a Holanda, Honduras y Panamá. Otros destinos son Estados Unidos, Alemania, Canadá,
Bélgica, Japón y Suiza. En el 2020 se hizo el mayor embarque, de 511 toneladas,
tomando como principal destino Holanda, Panamá y Alemania, aunque también se
exportó a Estados Unidos, Japón y Suiza. De acuerdo con la Organización Internacional
del Cacao, la producción y exportación de este grano en Costa Rica es
considerado como 100% cacao fino de aroma.
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