- Según el Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial de la UCR, en el país las pérdidas y desperdicios de alimentos ascienden a 365 609 toneladas anual.
- Conversatorio
identifica las mejores
prácticas para que los sectores agrícolas, servicios de alimentación y en los
hogares se reduzca el desperdicio de alimentos y se logre una producción y
consumo más sostenibles.
Hoy se conmemora el Día Internacional para la concienciación de la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), con el objetivo de identificar las oportunidades para prevenir el desperdicio de alimentos en el contexto de la pandemia por Covid-19.
“Las
acciones de prevención y reducción de la pérdida y desperdicio de alimento
mediante agregación de valor, innovación, redistribución y concienciación
siempre tendrán un lugar de preferencia en la solución de esta problemática,
sin dejar de lado que si las PDA se dieron aún podemos visualizar opciones de
recuperación y reciclaje como veremos en este conversatorio”, comentó Laura
Brenes Peralta, coordinadora de la Red Costarricense para la Disminución de
Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
En Costa Rica se estima que las PDA ascienden a 365
609 toneladas anuales de alimentos, según el Centro de Investigación en Economía Agrícola
y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) de la Universidad de Costa Rica (UCR).
“En el
PIMA, con el CENADA desde 2019 se desarrolla el programa de aprovechamiento de
productos con limitado valor comercial y reducción de los residuos de la
comercialización mayorista de la Central más importante del país; gracias a
ello 28 organizaciones se han visto beneficiadas con el aprovechamiento de 84
diferentes productos agropecuarios, para un total de 756 toneladas recolectadas
de alimentos que pasaron de ser posible “desecho” a ser 2,4 mil platos de
comida. Reconocemos
que este tema es un gran reto, nos alegra que nuestros concesionarios, se sumen
para afrontar este gran reto semana a semana mediante esta gran donación que
tiene la claridad de contribuir a la Concienciación sobre la Pérdida y el
Desperdicio de Alimentos” Gabriela Brenes Mendieta, Gerente General del Programa
Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA).
Detrás de las toneladas de alimentos que se pierden hay una serie de
procesos y recursos involucrados como el agua, tierra, horas de trabajo y los
esfuerzos tecnológicos que igualmente son desperdiciados. Además, evitar
eliminar alimentos que aún son inocuos y saludables de la cadena de suministro
podría significar de más alimentos disponibles para la población.
“Reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos debe ser una prioridad fundamental porque no solo tiene efectos en la inseguridad alimentaria, también genera graves consecuencias sociales, económicas y un gran impacto ambiental”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de Programas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Costa Rica.
Según el último
reporte del Panel Internacional de Expertos en Cambio Climático, entre el 8 y
el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero están relacionados
a la pérdida y desperdicio de alimentos.
Reducir las pérdidas y el despilfarro de alimentos puede apuntar a mejorar el
rendimiento económico, la seguridad alimentaria, nutrición y la sostenibilidad
ambiental.
La inscripción previa
se realiza en el siguiente enlace y desde la plataforma se recibirá un correo
con el botón para unirse a la sesión.
https://attendee.gotowebinar.com/register/3123081829020369163)
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