Lanzan nuevo programa SCALA para incrementar acción climática en sector ambiental y agropecuario en Costa Rica
- Iniciativa fomenta la reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en un trabajo conjunto entre el sector público, privado y organismos internacionales.
43% del suelo
dedicado a la agricultura. Las fincas ganaderas destinan el 25% de su área a la
conservación de bosques.
Un nuevo Programa SCALA apunta a incrementar la ambición climática para mejorar el uso de la tierra y la agricultura, reducir la emisión de GEI, fortalecer la resiliencia y la capacidad de adaptación ante la variabilidad climática de las fincas de productores y productoras en Costa Rica.
Además,
promoverá soluciones para la transformación de los sistemas alimentarios y el
establecimiento de medidas más ambiciosas, con el fin de mejorar integralmente
la seguridad alimentaria y nutricional, la salud pública y proteger la biodiversidad.
SCALA
es fruto del esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), el Ministerio de Ambiente y Energía (Minae), la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de
las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
“Es
indispensable seguir trabajando en conjunto de manera articulada, pues contamos
con una agenda de acción climática robusta y una agenda agroambiente que deben
servir como marco para hacer sinergias entre los diferentes sectores en
beneficio del país”, comentó Laura Pacheco Ovares, viceministra de Agricultura
y Ganadería.
Los fondos para
desarrollar este proyecto son US$600K provenientes de IKI (International Climate Iniciative) del Ministerio Federal del Ambiente
de Alemania y se proyecta
beneficiar al menos unas 100 familias directamente.
La acción climática en el uso de la tierra y agricultura contempla el lanzamiento
de dos proyectos piloto que fortalecen acciones previas del sector agropecuario.
El primer piloto
corresponde al desarrollo de una norma que
permitirá trazar la producción de carne bovina en la Región Brunca y ofrecer al
consumidor un producto que comprueba ser originado de fincas libres de
deforestación y que también ponen en práctica las medidas de mitigación y
adaptación.
Este es un trabajo
conjunto con la Corporación Ganadera (CORFOGA), MAG, Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica y
el proyecto Paisajes Productivos de PNUD. Para
ello, se utilizará como herramienta de verificación, el monitoreo de cambio en
la cobertura y uso de la tierra (MOCUPP) desarrollada
por el Laboratorio PRIAS del Centro Nacional de Alta Tecnología, el Instituto
Geográfico y el Registro Nacional con el apoyo de PNUD.
El segundo proyecto comprende la facilitación de recursos y
financiamiento para la puesta en marcha
de un esquema de reconocimiento a productores que aplican prácticas de manejo sostenible del
suelo (MSS) en sus fincas, permitiendo la recarbonización de estos suelos
(RECSOIL).
El
programa SCALA también contribuye a la consecución de la Agenda 2030 para el
Desarrollo Sostenible y tiene como objetivo llevar las experiencias de los
países, a las negociaciones internacionales.
“La acción climática en los sistemas
alimentarios puede aportar un 20% de la reducción de emisiones requerida para
el 2050. Por lo que los países pueden mejorar las posibilidades de alcanzar los
objetivos climáticos y limitar el calentamiento a 1,5˚C a fines de siglo,
mediante la adopción de compromisos más específicos para transformar los
sistemas alimentarios, y no solo en la fase de producción, sino en su
totalidad, desde las fincas, hasta el consumo de alimentos, mediante la
adopción de patrones de consumo y dietas más sostenibles”, comentó Andrea
Padilla, representante asistente de programas de la FAO en Costa Rica.
El
lanzamiento del Programa SCALA se realizó recientemente en un taller para
facilitar y promover el proceso de intercambio, retroalimentación y
socialización de las actividades que el proyecto desarrollará en el marco de la
Agenda AgroAmbiente, que el MAG y Minae han venido construyendo con apoyo de la
FAO para su implementación, junto a las contribuciones nacionales determinadas
y el plan nacional de adaptación al cambio climático de Costa Rica.
Actualmente, existe un consenso
entre el gobierno nacional, el sector privado y la sociedad civil de que los
sectores de carne y café de Costa Rica deben mejorar el desempeño social y
ambiental de la cadena de producción y suministro.
Hay aproximadamente 1,28 millones de cabezas de ganado en 37 171
fincas. El 42% del ganado vacuno se destina a la producción de carne, el 26% a
la producción de leche y el 32% a doble finalidad.
La ganadería costarricense se basa en el pastoreo y utiliza cerca de
un millón hectáreas, área equivalente al 43% de la tierra dedicada a la
agricultura y al 20% del área total nacional. Más de 26.000 productores
informan que el ganado es una actividad primaria generadora de ingresos y más
de 37.000 productores tienen ganado en su finca.
Desde que se inició la implementación de la NAMA Ganadería el hato
nacional ha crecido en un 25% y utiliza la misma cantidad de área de pastoreo,
comprobando que es posible una intensificación sostenible de la actividad.
La
agricultura familiar tiene un papel clave en la seguridad alimentaria y
nutricional, la gestión de los recursos naturales, la dinamización del
desarrollo económico de los territorios rurales, la preservación del patrimonio
cultural y, en general, para crear y mantener sistemas alimentarios sostenibles
e inclusivos
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