● Proyecto es liderado por el Inder y Osacoop y cuenta con el apoyo del Tec, MIDEPLAN, MAG, Servicio Fitosanitario del Estado y Oficina Nacional de Semillas.
● Enmarcada en el Plan Nacional de Cacao, iniciativa ha permitido oportunidades de expansión a agricultores de Banegas, Riyito, La Palma, Palo Seco, Puerto Escondido, Cañaza y El Bambú.
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Inder invirtió ₡110 millones
para siembra de 25 hectáreas de cacao en fincas de productores.
Los bajos precios internacionales de la palma africana llevaron a un grupo de 25 familias productoras de Osa, de las cuales 9 son mujeres jefas de hogar, a buscar soluciones ante la inminente crisis que se avecinaba.
“La iniciativa impulsada por el Inder nos ha permitido contar con el apoyo de otras instituciones que también se han sumado a este proyecto que cada día crece más. Aquí solo sembrábamos palma, por lo que el cambio de modelo ha significado mejores condiciones y nuevas oportunidades”, apuntó el gerente de OSACOOP, Alexander Solórzano.
En visita a Osa, el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar detalló que la inversión del Inder fue de ₡110 millones para la siembra de 25 hectáreas de cacao y que se realizó en dos etapas.
La iniciativa se trabajó de forma articulada con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) y la Oficina Nacional de Semillas, dependencias que aportaron asistencia técnica y seguimiento del proyecto.
Los agricultores beneficiados son de comunidades como Banegas, Riyito, La Palma, Palo Seco, Puerto Escondido, Cañaza, El Bambú, para un total de 25 personas de forma directa y 57 personas de forma indirecta.
El proyecto es ejecutado por la Oficina Territorial del Inder en Osa mediante el programa Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria y se enmarca en el Plan Nacional de Cacao. De esta forma, la organización busca posicionarse como productora de cacao y brindarles a los asociados un nuevo canal de comercialización, dinamizando la economía rural.
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