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Se trata de Híbrido INTA-UCR H-39 y
dos variedades 95% hermafroditas denominadas INTA-UCR 1785 (Suerre) e INTA-UCR
6514.
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Actividad se realizó este miércoles
en la Estación Experimental Los Diamantes, Guápiles, Pococí.
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Entrega de semilla inicial se hará a
grupos organizados de productores de las diferentes regiones papayeras del
país, a los cuales se les acompañará en el proceso de multiplicación y correcto
manejo agronómico.
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Nuevos materiales -que permitirán
mejorar la calidad, la eficiencia y reducir costos de producción- son resultado
de un programa de investigación de mejoramiento genético llevado a cabo en los
últimos 20 años por el INTA y la UCR.
Este
miércoles en la Estación Experimental Los Diamantes, en Guápiles, el Instituto
Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, INTA, y la
Universidad de Costa Rica (UCR) liberaron oficialmente tres nuevos materiales
de papaya: el Híbrido INTA-UCR-H39 y dos variedades de polinización
abierta, 95% hermafroditas, INTA-UCR 6514 y el INTA-UCR 1785 (Suerre).
Estas últimas variedades se caracterizan por disminuir los
costos de producción debido a que a la hora de la siembra solo se utiliza una
planta y no se tiene que hacer ni sexado, ni raleo.
La liberación de estos materiales es el resultado de un
proceso articulado de investigación de 20 años entre el INTA y la UCR en la
búsqueda de nuevas variedades que permitan obtener productos de mejor calidad
para el mercado nacional e internacional y así satisfacer tanto las necesidades
del consumidor como abrir nuevos nichos de mercado para el productor, con
nuevas alternativas de producción, más rentables.
En la actividad participaron el ministro de Agricultura y
Ganadería (MAG), Renato Alvarado Rivera; Alberto Cortés Ramos y Renán Agüero de
la UCR; Arturo Solórzano Arroyo, director del INTA, y productores de papaya de
diversas zonas, así como, técnicos e investigadores, entre otras personas,
quienes degustaron los materiales liberados.
La distribución de la semilla de las variedades de
polinización libre se hará en pequeñas cantidades, suficientes para que los
agricultores puedan establecer una parcela productora. El INTA y la UCR estarán
entregando esta semilla inicial a grupos organizados de productores de las
diferentes regiones papayeras del país, a quienes también se les acompañará en
el proceso de multiplicación y correcto manejo agronómico de estos nuevos
materiales.
“Este es un aporte importante del INTA y de la UCR a la
competitividad de las personas dedicadas al cultivo de papaya. El mejoramiento
genético, puesto al servicio del Sector, es parte del compromiso institucional
y confiamos que estas nuevas opciones productivas representen una oportunidad
de reactivación económica para quienes se dedican a esta actividad”, declaró el
ministro Alvarado Rivera.
Los nuevos materiales. El proyecto de mejoramiento
genético entre el INTA y la Universidad de Costa Rica data de 1999. Tiene como
objetivo producir nuevas variedades de papaya a través del mejoramiento
genético convencional, el cual consiste en el cruzamiento de diferentes
variedades que se van probando hasta lograr las características deseadas y su
estabilización.
Como resultado, se obtuvieron los materiales INTA-UCR 6514
y INTA-UCR 1785, que tienen como característica que producen un 95% de plantas
hermafroditas, una ventaja que permite reducir la cantidad total de plantas a
sembrar y los costos.
Al respecto, el agrónomo Ing. Eric Mora Newcomer,
investigador de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la
UCR, destacó que “esto se logró mediante mejoramiento convencional y gracias a
la aparición de una mutación en el 2005 que se identificó en el marco del
proyecto”.
Para quienes buscan una fruta pequeña para consumo
unipersonal, la INTA-UCR 1785 (Suerre) viene con un peso aproximado de 500
kilogramos, buena firmeza, poca cavidad, una pulpa gruesa, color naranja y un
buen dulzor (12.0 a 12.7 grados brix). Es una fruta que puede comercializarse
en ferias del agricultor y supermercados.
Las otras dos opciones son más adecuadas para la
industria. El Híbrido INTA-UCR-H39 registra un peso promedio de 1.5 a 1.8 kilogramos,
grados Brix de 10 a 12,5, es una fruta redondeada, muy firme y tiene más pulpa,
de color naranja-rojo, lo cual la hace muy adecuada para
procesamiento.
La variedad INTA-UCR 6514 da una fruta grande y firme, de
1.8 a 2.0 kilogramos, con buena pulpa color naranja, poca cavidad y 10,0 grados
Brix, también adecuada para procesos industriales y para
picadillos.
El trabajo conjunto del INTA y la UCR obtuvo su primer
logro en 2006, cuando se liberó oficialmente el híbrido Pococí, que se ha
posicionado en el mercado como la variedad preferida por los costarricenses,
conocida comercialmente como la “Papaya perfecta”.
Para más información, contactar a la Estación Experimental
Fabio Baudrit Moreno al teléfono 2511-7798, Estación Experimental Los Diamantes
al 2710-7851 o a los correos de los investigadores Eric Mora (eric.mora@ucr.ac.cr) y Antonio Bogantes
(abogantes@inta.go.cr).
DESCARGUE en el siguiente enlace: http://ucr.cr/r/a4a5, la ficha técnica de los tres materiales
de papaya, fotografías en alta resolución y declaraciones de los investigadores
Eric Mora Newcomer (UCR) y Antonio Bogantes (INTA).
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