- El 87% de las muestras analizadas para vegetales frescos que se
consumen en el país cumplieron con los Límites Máximos de Residuos de
agroquímicos (LMR)
El SFE
publicó esta semana el informe sobre los análisis de residuos de plaguicidas
realizados a vegetales frescos en el año 2021, en donde se señala que el 87% de
las muestras analizadas cumplieron con el Límite Máximo de Residuos (nivel permitido
legalmente en los alimentos). “Si bien los resultados son muy positivos por el
esfuerzo e insistencia en el tema de las buenas prácticas agrícolas, todavía
falta mucho camino que recorrer hasta lograr ver una mayor inocuidad en los
alimentos”, manifestó Esaú Miranda, jefe de Unidad de Control de Agroquímicos.
Para dicho
estudio se tomaron 2629 muestras de vegetales frescos, de los cuales 1420
corresponden a vegetales de producción nacional y 1209 a vegetales con
intención de importación. Según los datos, del 87% de muestras que cumplieron
con el LMR, el 42% no presentó ningún residuo de plaguicidas; en ese grupo estuvo:
arroz, frijol, elote, café, jocote, papa, rambután, limón, aguacate y sandía,
entre otros.
Se destaca
además el esfuerzo coordinado entre del SFE y diversas instituciones públicas,
productores, la academia y la empresa privada, lo cual permitió la reducción
del porcentaje de los vegetales que sobrepasaban el LMR en vegetales
específicos en el periodo 2020-2021 dado que ya cumplen con el LMR, entre los
cuales se pueden mencionar: pejibaye, aguacate, zuchini, zanahoria, manzana,
papa, cacao, lechuga, remolacha, fresa, ayote, tomate, melón, papaya, entre
otros.
Se debe
citar que entre las muestras que no cumplieron los LMR está: culantro (coyote y
castilla), apio y chile dulce entre otros. En algunos productos frescos se
detectaron residuos múltiples en una misma muestra. Estos fueron los casos de:
apio, chile dulce y culantro, principalmente.
En lo que
respecta a las muestras con intención de importación, el 99% cumplió con el LMR. De ese total, 52% no contenía ningún residuo
de plaguicidas; entre ellas: arroz, frijol, café, maíz, trigo, papa, nectarina,
manzana, tamarindo, entre otros. Al 1 %
que no cumplió con el LMR se le impidió la nacionalización y el importador
debió devolverlos o destruirlos.
“El plan
de muestreo anual tiene como objetivo planificar controles para analizar el
cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con el fin de que los
productos frescos cumplan con las normas de
inocuidad, en lo que respecta a los LMR adoptada por el país”, agregó Miranda.
Los
análisis de residuos en vegetales se realizaron en el Laboratorio de Residuos
de Agroquímicos del SFE, que cuenta con ensayos acreditados para el análisis de
239 plaguicidas diferentes (incluidos los metabolitos
que son las sustancias que se forman en el proceso de degradación de algunos
plaguicidas).
Durante ese
año se integraron acciones de fortalecimiento coordinando muestreos con
hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) en todo el
territorio nacional, con el Consejo Nacional de Producción (CNP-PAI),
principales cadenas de supermercados del país, productores y/o empresas con
certificación TICO-BPA, CONARROZ, solicitud voluntaria de muestreo realizada
por los mismos productores, ferias del agricultor, Cámara Nacional de
productores y exportadores de Piña (CANAPEP), Centro Nacional de Abastecimiento
y Distribución de Alimentos (CENADA) y plantas empacadoras de vegetales
destinados a la exportación.
Se
analizaron todos los no cumplimientos a los niveles de LMR y se inició un
proceso de seguimiento a los productores principalmente que no cumplen, con
apoyo de las instituciones del estado, empresa privada y organizaciones
relacionadas.
Entre los
posibles motivos para el no cumplimiento figuran: Incumplimiento por posible
mal uso de las indicaciones del panfleto como:
irrespeto en el período de carencia (última aplicación y cosecha),
sobredosificación, reducción de los LMR a nivel internacional en el cultivo
aplicado, alta carga química aplicada; y posible incumplimiento por degradación
de plaguicida padre.
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