- Instituciones se unen mediante
carta de cooperación para ejecutar varias acciones que tiene como objetivo
final la prevención y reducción de pérdida de alimentos en el CENADA.
- Este
viernes se presentó plan de acción ante los involucrados y áreas operativas de
la Central Mayorista.
- Las
acciones a ejecutar se basan en la experiencia que tiene cada institución.
Con el objetivo
principal de “Impulsar la prevención y reducción de pérdida y desperdicio de
alimentos a través de la redistribución de frutas y vegetales con limitado
valor comercial del CENADA,
miembros de
la Red
Costarricense para Pérdida y
Desperdicio de Alimentos como lo son el TEC, Alimentalistas y el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario
PIMA se han unido para trabajar en conjunto y así fortalecer el programa denominado
“Integración de grupos sociales que visitan la Central Mayorista en Costa Rica
(CENADA) para eficientizar el proceso de recolección de productos con limitado
valor comercial”.
Esta unión se concreta mediante
una carta de acuerdo específico de cooperación que habilita actividades que van
desde un diagnóstico de la experiencia
de los receptores que participan del programa vigente en CENADA, hasta la
implementación de acciones que mejoren
las prácticas en torno a los alimentos rescatados por este programa evitando
así su pérdida. Para esto, se prevé generar manuales, revisar lineamientos,
retroalimentar a los actores involucrados en el programa, capacitar y generar
campañas de comunicación y sensibilización que despeje posibles dudas en los
beneficiarios y los apropie de las condiciones del Programa.
“Para el PIMA es de suma
importancia contar con este tipo de apoyo para lograr un verdadero impacto
tanto dentro de la comercialización mayorista como un impacto en la población,
esta institución ha velado y velará por mantener una proyección social adecuada
muy apegado a nuestros valores institucionales, además de contribuir con el
objetivo número 2: Hambre Cero, de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de
la ONU” comentó Humberto Solís Madrigal, Gerente PIMA.
De esta manera, este viernes se
realiza de manera oficial la presentación del plan de acción que asegurará el
cumplimiento de las acciones por parte de los involucrados. A esta actividad,
también fueron convocados el Director del CENADA, Contraloría de Servicios, Jefes de proceso y subproceso para
integrarles de manera directa por su interacción diaria en la operación de la
central.
“Es de mucho interés para el TEC
según nuestra misión institucional, poder colaborar con instituciones y
sectores para buscar soluciones conjuntas y factibles ante necesidades
existentes. En este sentido, reducir el desperdicio alimentario nos hace el
llamado de poner a disposición la experiencia y alianzas que hemos generado al
liderar la Red Costarricense para Disminución de Pérdida y Desperdicio de Alimentos.
Por esto, esperamos poder concretar medidas prácticas que puedan ser aplicadas
en el contexto de CENADA y su programa de redistribución de alimentos, donde
son igual de importantes las acciones de concesionarios, beneficiarios y el
CENADA como tal” Laura Brenes Peralta, TEC”
“Entre todos los involucrados
conversamos en ¿Cómo resolver este problema? Y ahí es donde el primer paso fue
firmar una carta de acuerdo y esto más allá del acto de formalización nos ayudó
a plantear líneas claves donde queríamos enfocarnos; prioridades dónde sabíamos
que podíamos ser de utilidad cada una de nuestras organizaciones, en este caso
Alimentalistas desde la experiencia que tenemos en la educación y
sensibilización al público en general. Carolina
Bolaños, Alimentalistas”
Atención
ResponderEliminarEl objetivo es informar al público en general, hombres y mujeres sanos. Quién está interesado en
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