A pocos días de que inicie la Semana Santa, fecha en la que se incrementa la compra y consumo de mariscos, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, brinda recomendaciones a los consumidores, comerciantes y transportistas, para que tengan presente las medidas de inocuidad con el fin de evitar intoxicaciones alimentarias que generen riesgo para la salud.
Consejos
al consumidor:
1.
Adquiera los productos pesqueros en comercios autorizados por SENASA.
2.
Evite adquirir
productos de dudosa procedencia, o aquellos que se comercialicen en vía
pública. Compre productos cuyo origen sea la pesca responsable.
3.
Para verificar que un pescado entero está
fresco, los ojos deben ocupar toda la cavidad orbitaria, deben ser transparentes,
firmes, brillantes, salientes y de pupila oscura; las branquias (agallas) deben
presentar un color del rosado al rojo intenso, deben verse húmedas y
brillantes, con apariencia homogénea, sin sustancias viscosas y con olor suave
a mar.
4.
La carne debe ser firme y elástica al tacto,
debe estar bien adherida a los huesos, que no se desprendan de ellos al ejercer
presión con los dedos, su olor debe ser agradable, con aroma marino.
5.
Las escamas deben estar unidas entre sí, bien
adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas; la cavidad abdominal sin
vísceras y limpia, superficie sin desgarre y lustrosa. La piel del
pescado tiene que estar firme, húmeda, tersa, adherida al músculo y sin arrugas
ni laceraciones.
6.
El pescado seco salado debe presentar un
color blanco amarillento, con superficies secas y consistencia dura.
7.
Los calamares y pulpos frescos deben tener
una consistencia firme, además de una apariencia húmeda, brillante y olores
suaves, la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris claro en toda
la superficie y tener un olor fresco marino.
8.
Los crustáceos frescos, como langostas,
camarones, cangrejos y langostinos, deben presentar un color gris o ceniciento
rojizo al ser extraído del agua.
9.
Inmediatamente después de su compra, coloque
los productos frescos en el refrigerador o congelador. Evite volver a
congelarlos, se recomienda prepararlos y consumirlos lo antes posible.
10.
Verifique la información de la etiqueta.
Recomendaciones
para los transportistas y comercializadores:
1.
Mantener la cadena de frío.
2.
Transportar los productos en condiciones
adecuadas de embalaje y con abundante hielo.
3.
Las temperaturas para producto fresco deben
ser no mayor a 4°C y para producto congelado no mayor de -18°C.
4.
Los pescados y mariscos en exhibición deben
estar en estado fresco y contar con abundante hielo.
5.
Deben contar con el Certificado Veterinario
de Operación (CVO).
6.
Respetar los lineamientos de etiquetado
establecidos en el Reglamento Técnico 449:2010, emitido por los ministerios de
Agricultura y Ganadería, y de Economía, Industria y Comercio.
SENASA realiza inspecciones
en las pescaderías del país, así como en otros puntos de comercialización como
muelles, centros de recibo, vehículos de transporte y plantas de proceso, para
evaluar características organolépticas (características físicas) de los
productos y garantizar que se cumplen las normas inocuidad.
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