- El grupo de más de 15 productos incluye hortalizas, frutas, huevos y carnes.
- Para hortalizas, frutas y huevos, la comparación se establece entre ferias del agricultor y supermercados; para carnes, entre carnicerías y supermercados.
- Diferencias se publicarán cada jueves en redes del CNP, MAG y MEIC.
El Consejo Nacional de Producción (CNP), emitirá cada semana un informe comparativo de las variaciones en los precios de las hortofrutícolas, las carnes y los huevos. Esta comparación se realiza entre las ferias del agricultor y supermercados, y entre las carnicerías y supermercados; con el propósito de que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de la compra.
“El CNP visita supermercados, carnicerías y ferias del
agricultor del Área Metropolitana para corroborar el precio de venta de carnes,
huevos, hortalizas y frutas, con este sondeo de precios se genera un promedio
simple de cada producto en los diferentes tipos de establecimiento y se hace
una comparación”, explicó el presidente ejecutivo del CNP, Víctor Julio
Carvajal Porras.
El Servicio de Información de Mercados (SIM), del CNP
visita establecimientos de las principales cadenas de supermercados dos veces a
la semana y el fin de semana recolecta datos en las principales ferias del
agricultor y de algunas carnicerías.
Este monitoreo incluye:
- Hortofrutícolas: tomate, cebolla, papa,
aguacate Hass, chile dulce, piña, banano, plátano y zanahoria.
- Huevos.
- ·Carnes: bistec de res, molida de res, posta de cerdo, filete de tilapia, chuleta de cerdo, pollo entero y costilla de cerdo.
“El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC),
tiene como una de sus prioridades brindar información al consumidor, por ello,
compartimos esta comparación semanal de precios para frutas, hortalizas y
carnes, porque una decisión libre, pero informada, es la mejor decisión que
puede tomar un consumidor”, señaló Francisco Gamboa Soto, ministro de Economía.
Además de la variación, también incluirá la tendencia a
la baja o aumento de precios para cada producto en relación con la semana
anterior.
“Esta administración cumple el compromiso de
transparentar la situación de precios para beneficiar tanto al consumidor como
a las personas productoras. Por esa razón, se ha intensificado la divulgación
de información de precios, para que la persona productora y el público en
general cuenten con datos sobre el comportamiento de los mercados; con este
esfuerzo, estamos suministrando información valiosa a las personas
consumidoras, pues el mercado ofrece opciones que permiten economizar y a su
vez, apoyar a la producción nacional”, detalló la ministra de Agricultura y
Ganadería, Laura Bonilla Coto.
Comentarios
Publicar un comentario