MAG anuncia ruta para fortalecer seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres y juventud indígena
Este
martes, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), junto con la Agencia
Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) y la
“Hoy anunciamos
la Ruta para el Fortalecimiento de las Acciones de Seguridad Alimentaria y
Nutricional de las Mujeres y la Juventud Indígena, como un compromiso
para fortalecer las políticas públicas del sector que empoderen a las mujeres y
jóvenes, garanticen su participación en la toma de decisiones y reconozcan sus
derechos a nivel comunitario para mejorar su liderazgo y sus oportunidades de
desarrollo, en el marco de procesos productivos que respeten su participación
plena y efectiva en todos los ámbitos, y nos lleven a una vida intercultural
saludable en todo el país”, expresó la ministra de Agricultura y Ganadería,
Laura Bonilla Coto, durante un conversatorio con jóvenes y mujeres indígenas de
distintas zonas del país.
La iniciativa de trabajo
conjunto se realizará con estas poblaciones en el área de producción con
identidad, y se contará con un acompañamiento interinstitucional del Sector
Agropecuario, Pesquero y Rural para generar las prioridades de apoyo a sus
ideas productivas sostenibles, que fortalezcan su empoderamiento social y
económico, junto con otras acciones concretas para erradicar el hambre y la
malnutrición en sus comunidades.
“Este esfuerzo busca mejorar la seguridad
alimentaria y nutricional de las familias indígenas más vulnerables, mediante
el fortalecimiento de capacidades de las mujeres y de la juventud indígena,
para aumentar la resiliencia de sus medios de vida que se han visto impactados
por la crisis ocasionada por la pandemia de COVID-19, el alza en los precios de
los alimentos y los insumos agropecuarios, la inseguridad social y el cambio
climático”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de programas de la
FAO en Costa Rica.
La
propuesta consiste, en una primera fase, en un análisis participativo de la
situación actual de las mujeres y jóvenes indígenas que permita construir una
metodología de acompañamiento respetuosa y pertinente de las necesidades de
esta población. Esto con el objetivo de mejorar las políticas públicas del
sector que empoderen a las mujeres y jóvenes de los territorios indígenas.
El programa Mesoamérica sin
Hambre AMEXCID-FAO, una iniciativa conjunta de la AMEXCID y la FAO, que impulsa
acciones enfocadas a reducir la pobreza, el hambre y todas las formas de
malnutrición, en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, ha
promovido procesos de consulta y espacios de diálogo para involucrar a los
pueblos indígenas en los procesos participativos y de toma de decisión. El
Programa suma esfuerzos con diversos actores públicos en la creación de
estrategias y normas para sustentar políticas públicas que favorezcan la
seguridad alimentaria y nutricional, y el desarrollo rural en Costa Rica.
Las
Naciones Unidas llaman a conmemorar, cada 5 de septiembre, el Día
Internacional de la Mujer Indígena con el objetivo de rendir tributo a todas
las mujeres pertenecientes a los pueblos indígenas del mundo, y lograr
visibilizar sus luchas, demandas y aportes, así como su trascendencia en la
transmisión de conocimientos ancestrales.
Datos relevantes:
Según el Censo Nacional
de Población de 2011, en el país residían 104.143 personas indígenas, de las
cuales 51.509 eran mujeres.
Estas poblaciones están
distribuidas en 24 territorios y provienen de 8 pueblos, a saber: Bribri,
Brunca o Boruca, Cabécar, Chorotega, Huetar, Maleku o Guatuso, Ngöbe o Guayamí,
Terribe o Térraba.
El promedio de años de
escolaridad formal de esta población es de 5,7 años, mientras que el resto
nacional es de 8,7 años.
El 70% de los hogares
indígenas tiene al menos una necesidad básica insatisfecha.
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