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Son una herramienta que promueven la salud y buscan prevenir las
enfermedades no transmisibles con un enfoque de sistemas alimentarios
saludables y sostenibles.
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El lanzamiento se realiza en el marco de celebración del Día Mundial de
la Alimentación y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales.
El Ministerio de Salud, la Comisión
Intersectorial de Guías Alimentarias, la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación (FAO) y el Programa Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO, lanzan
las Guías Alimentarias para la población adolescente y adulta en Costa Rica,
con el objetivo de mejorar la salud y la nutrición, en la celebración del Día
Mundial de la Alimentación y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales.
“Para el Ministerio de Salud, las Guías Alimentarias basadas en Sistemas
Alimentarios son un importante instrumento para enfrentar el sobrepeso y la obesidad
el cual es un problema serio de salud pública en nuestro país. La población
necesita información y contar con una guía para acceder a una alimentación más
saludable, que le permita una mejor alimentación y nutrición, para una mejor
calidad de vida. Además, estas Guías permitirán a los tomadores de decisión
abordar las prioridades en salud y posibles soluciones multisectoriales para
transformar el sistema alimentario en un modelo más saludable y sostenible, así
como orientar las políticas, programas
e intervenciones que permitan a la población accesar y consumir una dieta
saludable”, dijo Andrea Garita Castro, directora de Planificación del
Ministerio de Salud.
Las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios para la
población adolescente y adulta (GABSA) brindan recomendaciones apropiadas para
consumir alimentos variados, frescos y coloridos, que permitan mejorar los patrones
y hábitos alimenticios de las personas, de acuerdo con su cultura y el contexto
nacional, social y económico.
“Por primera vez, estas guías incluyen el concepto de sistemas agroalimentarios,
por lo que tienen un abordaje integral de todos los aspectos que inciden en una
sana alimentación, es decir, desde la cadena de producción agroalimentaria hasta
los entornos alimentarios y cómo estos influyen en las personas consumidoras. Asimismo,
las guías permiten establecer una base para la toma de decisiones más acertada
en cuanto a alimentación y para la generación de políticas públicas que
vinculen la producción agropecuaria, la pesca y la acuicultura, con la
alimentación y la nutrición, y que conduzcan así a una mejor producción,
nutrición, medio ambiente, y una vida mejor”, dijo Andrea Padilla,
representante asistente de la FAO en Costa Rica.
Entre las principales enfermedades que afectan a la población adulta costarricense
están el sobrepeso y la obesidad, que alcanzan el 70,7%, así como la diabetes
mellitus, que alcanza un 14,8%, según datos de la Caja Costarricense del Seguro
Social (CCSS). Mientras que la prevalencia del cáncer y las enfermedades cardiovasculares
también han aumentado en los últimos años. Estas GABSA brindan mensajes con una
orientación de educación nutricional para la prevención de enfermedades no
transmisibles, invitando a las personas a aumentar su consumo de frutas y
vegetales nacionales y de leguminosas como los frijoles, garbanzos y lentejas.
Ana Katharina Müller Castro, ministra de Educación Pública, dijo que el
tema de la alimentación ha sido prioritario y fundamental en esta
administración, por eso activaron visitas sorpresas en los centros educativos,
para velar por el estricto cumplimiento del menú balanceado.
“Un estudiante bien alimentado es una persona feliz y con mayor
disposición de aprender. Las guías vienen a ser un refuerzo para orientar el
trabajo en los comedores”, manifestó la ministra.
Las GABSA están dirigidas a población en general, tomando en cuenta el
perfil epidemiológico del país en las últimas décadas, los factores políticos,
sociales, económicos y culturales, entre otros del sistema alimentario, que
influyen en las decisiones de selección, compra y consumo de las personas.
“Platillos tan tradicionales de Costa Rica, como el gallo pinto, el
casado, la olla de carne, el tamal de cerdo, entre otros, forman parte de
nuestra herencia culinaria, y responden a hábitos alimenticios producto de
procesos sociales y económicos que han definido el desarrollo de nuestros
pueblos y nuestra nación. Conservando esos deliciosos platillos, que
identifican parte de nuestro patrimonio inmaterial, es importante también poner
en valor los conocimientos científicos recientes, y tenerlos en cuenta para
alimentarnos de una forma balanceada, ingiriendo productos de los diferentes
grupos alimenticios y de las diferentes regiones del país, en procura de una
alimentación sana, nutritiva y equilibrada”, afirmó Nayuribe Guadamuz Rosales,
ministra de Cultura y Juventud.
Estas guías son el esfuerzo coordinado entre distintas instituciones que
trabajan para mejorar la nutrición del país, como la CCSS, el Instituto
Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), la Dirección
Nacional de Centros de Educación y Nutrición y de Centros Infantiles de
Atención Integral (CENCINAI), la Universidad de Costa Rica (UCR), el Ministerio
de Educación Pública (MEP), Ministerio de Cultura y Juventud, el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG) y el Movimiento SUN (Scaling Up
Nutrition).
“Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería participamos en este
valioso proceso y reconocemos la importancia de seguir trabajando en conjunto
con otras instituciones públicas y con el sector privado, para lograr sistemas agroalimentarios
inclusivos, resilientes y sostenibles, que suplan las necesidades de alimentos
de la población, minimicen el impacto ambiental, fortalezcan la generación de
ingresos de las familias productoras nacionales, y contribuyan con la
dinamización económica de los territorios rurales”, sostuvo Fernando Vargas,
viceministro del MAG.
En Costa Rica, se realizó la conmemoración del Día Mundial de la
Alimentación (DMA) y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales el 13 y 14 de octubre,
con un llamado a la solidaridad y a la acción colectiva de todos los sectores e
instituciones, para garantizar que nadie se quede atrás mediante la
transformación de los sistemas agroalimentarios y a favor de la seguridad
alimentaria y nutricional de todas las personas.
Le invitamos a
acceder a la nueva página de las GABSA para conocer los consejos y
recomendaciones de alimentos para la población adolescente y adulta; el sitio
cuenta con diferentes materiales para descargar.
Enlace web: https://www.ministeriodesalud.go.cr/guiasalimentarias/gabsa/index.html
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