· Un informe de ONUDI refleja las recomendaciones para abrir ese mercado.
· El AACUE permitiría exportar 14.250 toneladas métricas, sin pagar arancel y, crecerá 475 toneladas métricas por año.
· El sector ganadero nacional es libre de deforestación y bajo en emisiones de carbono, dos elementos de vital importancia para Europa.
El proceso para exportar carne de bovino costarricense a Europa avanza a buen ritmo. El Programa Global de Calidad y Normas (GQSP por sus siglas en inglés), que es un programa administrado por la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) y financiado por la Secretaría de Estado para Asuntos Económicos de Suiza (SECO), trabaja con el Ministerio de Comercio Exterior, el Programa Descubre de la Promotora de Comercio Exterior, el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) y la Corporación de Fomento Ganadero (CORFOGA) para desarrollar las capacidades nacionales que permitan cumplir con las regulaciones europeas para exportar a ese mercado.
En 2022, el GQSP hizo una evaluación sistémica de las
condiciones de trazabilidad bovina en el país y se generaron una serie de
recomendaciones en ocho áreas específicas que son requisitos necesarios bajo
las regulaciones actuales de la UE para exportar carne de res: trazabilidad,
uso de medicamentos veterinarios, regulaciones de alimentación animal y buenas
prácticas, condiciones de salud animal, buenas prácticas pecuarias sobre la
producción de ganado, evaluación de la carne bovina, análisis de laboratorio en
matrices cárnicas y alimentos de animales, y Plan de Residuos.
El proyecto, además, optimizó el Sistema de
Identificación y Rastreabilidad Individual del Ganado Bovino y Bufalino
(SIRIGABB), agregando un módulo de medicamentos veterinarios, un módulo de
eventos sanitarios y un interfaz de conexión entre el SIRIGABB y una de
las principales aplicaciones ganaderas utilizadas en Costa Rica. Por otro lado,
se está trabajando en validaciones de métodos en el Laboratorio Nacional de
Servicios Veterinarios (LANASEVE) en las muestras de carne, para que la mayor
parte de los análisis puedan hacerse en el país, lo cual representaría un
ahorro para los productores por cuanto ya no tendrían que enviar las muestras
al exterior.
En la siguiente fase se busca informar las
recomendaciones a los productores, para lo cual junto a CORFOGA, se ha validado
un manual de buenas prácticas pecuarias, que está en proceso de oficialización
por parte de SENASA, lo que permitirá difundir las medidas para tener
diferentes niveles de trazabilidad, aunado a los elementos diferenciadores con
respecto a las normas de calidad y prácticas ambientales, que les permitirá a
los productores diferenciarse en la Unión Europea, una vez se abra el mercado.
El señor viceministro del Ministerio de Agricultura y
Ganadería, Fernando Vargas Pérez señaló que para el gobierno es de vital
importancia diversificar los mercados a los cuales Costa Rica accede y
aprovechar las oportunidades tanto de los acuerdos de libre comercio como las
ventajas comparativas del sistema ganadero costarricense, el cual es libre de
deforestación, con altos estándares de bienestar animal y bajos en emisiones de
carbono.
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