LAS MUJERES SON CLAVE PARA MEJORAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y FORTALECER LA AGRICULTURA FAMILIAR

  •  Durante el encuentro, Feria del Agricultor del MAG recibió 50 mujeres con sus productos.

Como cierre del mes donde se conmemora el Día Internacional de las Mujeres, este viernes se unieron el Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Cámara Nacional de la Economía Social Solidaria (CANAESS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para desarrollar un encuentro donde reconocieron el aporte de las mujeres a la seguridad alimentaria y a la agricultura familiar. La cita se desarrolló en el parqueo del MAG, ubicado en Sabana Sur.

Durante el evento se llevaron a cabo diversos conversatorios dirigidos a mujeres donde se analizaron temas como: los sistemas agroalimentarios como motores para el cumplimiento de la Agenda 2030; apoyos de capacitación para la producción de mujeres agroproductoras; apoyos financieros para las mujeres agroproductoras y acciones para el impulso de la autonomía económica de las mujeres agroproductoras.  Estas charlas estuvieron a cargo de entidades como la FAO, organizaciones de mujeres, el MAG, CONAC 4S, INDER, INAMU, representantes del Frente Parlamentario contra el Hambre y Malnutrición, INFOCOOP, INA, UNED y CANAESS.  Además, se aprovechó el encuentro para llevar a cabo, en el parqueo del MAG, ubicado en Sabana Sur, una feria con la participación de 50 mujeres agroproductoras nacionales.

Las mujeres son clave en el ciclo de producción y comercialización. Y así fue notorio en sus participaciones al evento donde mujeres que trabajan con maíz, café, coco, chocolate, entre otros productos, compartieron sus experiencias, aquellas que las han limitado, pero también otras que les han permitido aprender, crecer y avanzar en su autonomía económica.

“Nosotras somos parte de una asociación de mujeres indígenas, con más de 32 años de existencia, y en este caminar hemos aprendido sobre la importancia de la incidencia política que deben tener las mujeres en todos los procesos de desarrollo político, económico y social para defender nuestros derechos. Queremos que se visibilice más el trabajo de las mujeres en la agricultura, en la seguridad alimentaria y como emprendedoras”, señaló Faustina Torres, de la Asociación de Mujeres Indígenas de Talamanca (ACOMUITA).

“Las mujeres rurales representan cerca del 50% de la fuerza de producción de alimentos en el mundo, ocupando un rol importante en la preservación de la biodiversidad y de la seguridad alimentaria. Si las mujeres tuvieran el mismo acceso a los recursos productivos que los hombres, los rendimientos de las cosechas aumentaría entre un 20 y 30%, con una reducción del hambre a nivel mundial entre un 12 y 17%. Por eso, se hace necesario crear políticas destinadas a mejorar su situación en todos los ámbitos y es ahí donde estamos trabajando en una comisión interinstitucional para mejorar el acceso, uso y control de la tierra para las mujeres rurales”, señaló Cindy Quesada Hernández, Ministra de la Condición de la Mujer.

“Creemos firmemente que la transformación que requerimos en nuestra sociedad y en el Sector Agropecuario debe ser liderada mayoritariamente por mujeres. Según datos suministrados del Banco Mundial, en Costa Rica se contabilizaban alrededor de 12.600 mujeres productoras, las cuales son propietarias de 106.564 hectáreas de tierra en diferentes regiones, lo que significa un 15%, aproximadamente, de todas las fincas y el 8% del total de la superficie agropecuaria perteneciente a personas en el país. Por eso, queremos promover mecanismos para que las mujeres puedan contar con las mismas oportunidades que los hombres para acceder a los recursos productivos: tierra y agua, energía e infraestructura. También para que reciban servicios rurales financieros -entre ellos, créditos, ahorros, seguros- y no financieros, como asistencia técnica, innovación, conocimiento, y reducir así las brechas de desigualdad”, expresó el viceministro de Agricultura y Ganadería, Julián Arias Varela.

Adilia Caravaca Zúñiga, Presidenta Ejecutiva del INAMU, recordó que se está impulsando una reforma al Reglamento del Instituto de Desarrollo Rural, asegurando un mayor acompañamiento técnico a las mujeres rurales en la presentación de sus proyectos, eliminando el exceso de trámites o requisitos a las mujeres rurales en la presentación de sus proyectos, así como incorporando que en los casos de renuncia de predios, se haga un análisis integral por parte del INDER en conjunto con el INAMU, con el fin de descartar posibles situaciones de violencia de género que hayan influido en la decisión de renuncia. “También, se ha venido apoyando en la constitución y consolidación del Foro Nacional de Mujeres Rurales, el cual está desarrollando una agenda propia para este sector”, recordó la jerarca.

“Es urgente visibilizar a las mujeres como agentes de cambio en la agricultura familiar, donde contribuyen, de manera activa, en la transformación de los sistemas alimentarios impulsando que sean sostenibles y regenerativos, productivos e inclusivos. Con esto, las mujeres siguen promocionando una alimentación saludable y nutritiva para alcanzar el desarrollo sostenible”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de la FAO en Costa Rica.

Por su parte, Jéssica Brenes, directora de CANAESS enfatizó la importancia de incrementar la equidad de género en sectores como el agrícola, previendo la seguridad alimentaria, ya que, según estudios de la FAO, no se vincula solamente con el hecho de que las personas puedan contar con alimentos o recursos económicos para adquirirlos, sino también con que puedan tener acceso constante a alimentos de alta calidad nutricional.

Este evento se llevó a cabo gracias a la colaboración de Coopealianza, INFOCOOP, Coope Ande y CoopeBorbón R.L.

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