- Durante el encuentro, Feria del Agricultor del MAG recibió 50 mujeres con sus productos.
Como cierre del mes donde se conmemora el Día Internacional de las Mujeres, este viernes se unieron el Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Cámara Nacional de la Economía Social Solidaria (CANAESS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para desarrollar un encuentro donde reconocieron el aporte de las mujeres a la seguridad alimentaria y a la agricultura familiar. La cita se desarrolló en el parqueo del MAG, ubicado en Sabana Sur.
Durante el evento se llevaron a cabo
diversos conversatorios dirigidos a mujeres donde se analizaron temas como: los
sistemas agroalimentarios como motores para el cumplimiento de la Agenda 2030;
apoyos de capacitación para la producción de mujeres agroproductoras; apoyos
financieros para las mujeres agroproductoras y acciones para el impulso de la
autonomía económica de las mujeres agroproductoras. Estas charlas
estuvieron a cargo de entidades como la FAO, organizaciones de mujeres, el MAG,
CONAC 4S, INDER, INAMU, representantes del Frente Parlamentario contra el
Hambre y Malnutrición, INFOCOOP, INA, UNED y CANAESS. Además, se
aprovechó el encuentro para llevar a cabo, en el parqueo del MAG, ubicado en
Sabana Sur, una feria con la participación de 50 mujeres agroproductoras
nacionales.
Las mujeres son clave en el ciclo de
producción y comercialización. Y así fue notorio en sus participaciones al
evento donde mujeres que trabajan con maíz, café, coco, chocolate, entre otros
productos, compartieron sus experiencias, aquellas que las han limitado, pero
también otras que les han permitido aprender, crecer y avanzar en su autonomía
económica.
“Nosotras somos parte de una asociación de mujeres
indígenas, con más de 32 años de existencia, y en este caminar hemos aprendido
sobre la importancia de la incidencia política que deben tener las mujeres en
todos los procesos de desarrollo político, económico y social para defender
nuestros derechos. Queremos que se visibilice más el trabajo de las mujeres en
la agricultura, en la seguridad alimentaria y como emprendedoras”, señaló
Faustina Torres, de la Asociación de Mujeres Indígenas de Talamanca (ACOMUITA).
“Las mujeres rurales representan cerca del 50% de la
fuerza de producción de alimentos en el mundo, ocupando un rol importante en la
preservación de la biodiversidad y de la seguridad alimentaria. Si las mujeres
tuvieran el mismo acceso a los recursos productivos que los hombres, los
rendimientos de las cosechas aumentaría entre un 20 y 30%, con una reducción
del hambre a nivel mundial entre un 12 y 17%. Por eso, se hace necesario crear
políticas destinadas a mejorar su situación en todos los ámbitos y es ahí donde
estamos trabajando en una comisión interinstitucional para mejorar el acceso,
uso y control de la tierra para las mujeres rurales”, señaló Cindy Quesada
Hernández, Ministra de la Condición de la Mujer.
“Creemos firmemente que la transformación que
requerimos en nuestra sociedad y en el Sector Agropecuario debe ser liderada
mayoritariamente por mujeres. Según datos suministrados del Banco Mundial, en
Costa Rica se contabilizaban alrededor de 12.600 mujeres productoras, las
cuales son propietarias de 106.564 hectáreas de tierra en diferentes regiones,
lo que significa un 15%, aproximadamente, de todas las fincas y el 8% del total
de la superficie agropecuaria perteneciente a personas en el país. Por eso,
queremos promover mecanismos para que las mujeres puedan contar con las mismas
oportunidades que los hombres para acceder a los recursos productivos: tierra y
agua, energía e infraestructura. También para que reciban servicios rurales
financieros -entre ellos, créditos, ahorros, seguros- y no financieros, como
asistencia técnica, innovación, conocimiento, y reducir así las brechas de
desigualdad”, expresó el viceministro de Agricultura y Ganadería, Julián Arias
Varela.
Adilia Caravaca Zúñiga, Presidenta Ejecutiva del
INAMU, recordó que se está impulsando una reforma al Reglamento del Instituto
de Desarrollo Rural, asegurando un mayor acompañamiento técnico a las mujeres
rurales en la presentación de sus proyectos, eliminando el exceso de trámites o
requisitos a las mujeres rurales en la presentación de sus proyectos, así como
incorporando que en los casos de renuncia de predios, se haga un análisis
integral por parte del INDER en conjunto con el INAMU, con el fin de descartar
posibles situaciones de violencia de género que hayan influido en la decisión
de renuncia. “También, se ha venido apoyando en la constitución y consolidación
del Foro Nacional de Mujeres Rurales, el cual está desarrollando una agenda
propia para este sector”, recordó la jerarca.
“Es urgente visibilizar a las mujeres como agentes de
cambio en la agricultura familiar, donde contribuyen, de manera activa, en la
transformación de los sistemas alimentarios impulsando que sean sostenibles y
regenerativos, productivos e inclusivos. Con esto, las mujeres siguen
promocionando una alimentación saludable y nutritiva para alcanzar el
desarrollo sostenible”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de la
FAO en Costa Rica.
Por su parte, Jéssica Brenes, directora de CANAESS
enfatizó la importancia de incrementar la equidad de género en sectores como el
agrícola, previendo la seguridad alimentaria, ya que, según estudios de la FAO,
no se vincula solamente con el hecho de que las personas puedan contar con
alimentos o recursos económicos para adquirirlos, sino también con que puedan
tener acceso constante a alimentos de alta calidad nutricional.
Este evento se llevó a cabo gracias a la colaboración
de Coopealianza, INFOCOOP, Coope Ande y CoopeBorbón R.L.
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