- Feria se llevará a cabo el jueves 23 de marzo en el Parque Central de Nicoya
- Actividad busca promover la
conservación de la semilla, el cultivo y el consumo de las variedades
autóctonas de estos granos básicos en la población local y nacional.
Este jueves 23 de marzo las personas productoras de frijol y maíz de la Península de Nicoya, tendrán la oportunidad de comercializar sus productos con todos aquellos que se acerquen al Parque Central de cantón de Nicoya, espacio donde se llevará a cabo la IV edición de la "Feria frijol y maíz criollo: conservando nuestros tesoros naturales".
Esta actividad busca crear
conciencia en las personas consumidoras del esfuerzo de nuestros agricultores y
agricultoras por llevar a la mesa de los costarricenses productos que forman
parte de la gastronomía tradicional y fomentar así el rescate de la cultura
local y las prácticas culinarias del país y la región.
Tanto el frijol como el maíz, que
se ofrecerán en la Feria, son cultivados por pequeñas personas productoras para
el autoconsumo, la comercialización local y la conservación de la semilla,
valores de la economía campesina nacional que se busca rescatar y mantener en
el tiempo.
"Las
condiciones agroecológicas y culturales de la Península de Nicoya han
propiciado que se desarrollen variedades de maíz y frijol criollos diferentes a
otras zonas del país. Estos granos forman parte de la cultura gastronómica
nicoyana precolombina, contemporánea y constituyen un ingrediente esencial en
la denominación de esta península como una de las cinco zonas azules del mundo" comentó el viceministro de Agricultura y
Ganadería, Fernando Vargas Pérez.
Esta feria es organizada por el
Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Consejo Nacional de Producción, la
Oficina Nacional de Semillas, el Instituto Nacional de Innovación y
Transferencia Tecnológica, Fundecooperación, la Universidad de Costa Rica y la
Municipalidad de Nicoya. La misma se celebrará el próximo jueves 23 de marzo en
el Parque Central de Nicoya de 8:00 a.m. a 2:00 p.m.
Comentarios
Publicar un comentario