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La veda es una de las medidas de ordenamiento pesquero
que tiene como objetivo proteger los periodos de reproducción de las especies
de interés comercial, con el fin de mantener estas poblaciones saludables, para
asegurar la sostenibilidad del recurso.
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Se permitirá la pesca de las embarcaciones de la flota
semiindustrial de sardina, únicamente durante los meses de junio y
julio en horario regulado.
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INCOPESCA fortalece la
coordinación con el Ministerio de Seguridad Publica (Servicio Nacional de
Guardacostas, Fuerza Pública y Policía de Fronteras) y SENASA, para combatir
prácticas de pesca y comercialización ilegales.
Este
01 de mayo inicia el periodo de veda establecido para la pesca deportiva y
pesca comercial de pequeña escala del Golfo de Nicoya.
La medida
se extenderá
hasta el 31 de julio de 2023, inclusive, y
tiene el objetivo de resguardar los procesos de reproducción y
reclutamiento de las principales especies de interés comercial para este
sector.
Según el acuerdo
AJDIP/086-2023, emitido por
la Junta Directiva del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca), la veda total de
pesca se establece en el área comprendida por una línea recta imaginaria que va
desde Punta Torres, conocida como Peñón, hasta el Faro de la Isla Negritos,
por afuera; y desde ahí́, hasta la parte
Este de Punta Cuchillos, en la Península de Nicoya, y de esa línea aguas adentro,
hasta la desembocadura del río Tempisque.
Todas las
comunidades pesqueras en el entorno de la zona vedada del Golfo de Nicoya,
deberán cumplir con dicha disposición. En total cerca de 1400 personas entre
permisionarios con licencia
de pesca y ayudantes de
pesca de la flota comercial de pequeña escala se someterán a
la restricción de pesca, que se declara cada año desde 1985.
Los miembros de
la Junta Directiva del INCOPESCA consideraron las vulnerabilidad social y
económica de las comunidades costeras, por lo que aprobaron permitir la pesca
para el consumo doméstico durante la veda.
“Quienes opten por realizar esta pesca,
deberán cumplir con la normativa establecida por el acuerdo de Junta Directiva
AJDIP-511-2017, para lo cual deberán estar registradas ante el INCOPESCA,
solo podrán efectuarla mediante el uso
de cañas, carretes o cuerdas de mano que pueda utilizar individualmente el
pescador, el producto obtenido a través de la pesca domestica no podrá
comercializarse, los anzuelos que se utilicen deberán ser tamaño 6 ó 7 y tipo
J, entre otros”, indicó Heiner Méndez Barrientos,
Ministro de Pesca y Acuicultura y Presidente Ejecutivo del INCOPESCA.
Veda de la
sardina 2023
Tomando en
cuenta los picos de maduración de las especies de sardina Opisthonema
medirastre, O.bulleri y O. Libertate, se permitirá la pesca de las
embarcaciones de la flota semiindustrial de sardina, únicamente durante los
meses de junio y julio, este acceso será permitido en franjas diurnas de 12
horas cada una, de forma semanal alterna por cada embarcación.
El
acuerdo además establece una cuota de captura incidental máxima del 10%, con
respecto a la captura total de sardina por parte de los barcos de la flota
semi-industrial de sardina. Asimismo,
los cultivos de organismos marinos que se desarrollan en el Golfo de Nicoya,
así como la extracción de moluscos como la piangua, no están sujetos a esta
veda.
“El período de veda se
establece cada año tomando en consideración los datos científicos para la
regeneración de los recursos marinos, en aras de asegurar que el Estado pueda proteger la diversidad
biológica como parte de su patrimonio natural, así como la protección y
recuperación de las especies de interés pesquero, además de orientar
la conservación y el aprovechamiento racional de los recursos naturales, para
garantizar su permanencia y calidad, en beneficio de los habitantes de las
comunidades costeras”, manifestó Méndez Barrientos.
Con el objetivo de
fortalecer los procesos de control y vigilancia ya se han iniciado coordinaciones en conjunto con el Servicio Nacional
de Guardacostas, Fuerza Pública, el Servicio de Vigilancia Aérea, cuerpos
policiales del Ministerio de Seguridad Pública, así como el Servicio Nacional
de Salud Animal (SENASA), para desarrollar de manera conjunta labores de
coordinación, inspección y capacitación en temas de combate a la pesca ilegal.
Estas acciones están
encaminadas hacia una gestión pesquera eficiente que proteja la disponibilidad
de recursos para la flota pesquera nacional, alineadas con los objetivos país
de desarrollar una pesca responsable y sostenible.
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