Costa Rica lanza plan de acción para que producción de carne y leche sea más competitiva, rentable y ambientalmente responsable
· El plan incluye acciones a desarrollar hasta 2028 y se enmarca en la Estrategia y Políticas para el Desarrollo Sostenible la Ganadería y sus Industrias
Como parte de los esfuerzos país por ejecutar la Estrategia y Políticas para el Desarrollo Sostenible la Ganadería y sus Industrias, este miércoles se presentó oficialmente el Plan de Acción de la Estrategia de Ganadería Sostenible para las Cadenas Productivas de Carne y Leche, para el periodo 2023-2028, como parte del trabajo articulado de todo el sector ganadero nacional y entidades competentes de los sectores público y privado y del compromiso integral y multisectorial para transformar y mejorar la sostenibilidad del sector ganadero costarricense.
La creación del plan fue un proceso inclusivo
y colaborativo, desarrollado en el marco de la Mesa Técnica Ganadera, la cual
desempeña un papel esencial en su implementación, funcionando como un foro de
coordinación gerencial y articulación interinstitucional, que facilita la
integración y el trabajo conjunto entre diversas entidades a través de
comisiones regionales y de trabajo permanente, asegurando una operatividad
cohesiva y eficiente. En la construcción
del plan destacó la participación del CATIE (Centro Agronómico Tropical de
Investigación y Enseñanza) con el acompañamiento metodológico y estratégico del
proceso de consultas participativas, fundamental para identificar las
necesidades y oportunidades de transformación del sector.
El plan aborda directamente desafíos
emergentes como el cambio climático y la necesidad de prácticas de producción
más resilientes y eficientes. Al establecer metas claras y mecanismos de
implementación, el plan se alinea con las ambiciones climáticas nacionales,
buscando mejorar la eficiencia, la rentabilidad y la competitividad del sector,
al tiempo que reduce su impacto ambiental y promueve la adaptación al cambio
climático.
“Hoy, con mucho
orgullo y satisfacción, podemos afirmar que la ganadería costarricense es
totalmente diferente de otros modelos a nivel mundial, ya que logramos
desarrollar sistemas de producción sostenibles, en un entorno nacional que
permite la estabilidad del negocio, con seguridad jurídica y normas claras en
torno a lo ambiental y lo productivo, lo que ha propiciado un ambiente que
favorece la innovación. Estamos seguros de que este plan de acción será de gran
valía para afrontar los grandes retos, desafíos y oportunidades que tiene el
sector y mejorar la eficiencia, resiliencia y rentabilidad de las personas
productoras ganaderas”, afirmó Víctor Julio Carvajal, ministro de Agricultura y
Ganadería.
Por su parte, Muhammad Ibrahim, director
general del CATIE, señaló que el plan refleja el compromiso y la determinación
del sector ganadero de Costa Rica por alcanzar un desarrollo equitativo,
sostenible y resiliente. “Este plan es el resultado de la estrecha colaboración
que existe entre diversos actores de la ganadería, todos unidos bajo el
objetivo común de promover una ganadería que contribuya al bienestar de las
familias productoras y la sostenibilidad económica, ambiental y social que
promueve el país en todas sus acciones. Este es un paso adelante en la
construcción de un futuro sostenible para la ganadería de Costa Rica”, afirmó
Ibrahim.
El plan aportará significativamente a la
producción de carne y leche del país, ya que promueve una coordinación más
eficiente y estratégica entre las instituciones involucradas en el sector
ganadero; reduce las duplicidades y optimiza el uso de los recursos institucionales;
ofrece un soporte más cohesivo y completo a lo largo de toda la cadena
productiva, desde la producción primaria hasta el procesamiento y la
comercialización.
También, reconoce la importancia de la
colaboración intersectorial y la necesidad de trabajar con instituciones más
allá del sector agrícola, lo que permite abordar de manera más efectiva los
desafíos multifacéticos que enfrenta la industria. Además, al enfocarse en toda
la cadena de valor, el plan busca mejorar la eficiencia y la sostenibilidad en
cada etapa, desde la mejora genética y la alimentación del ganado hasta la
transformación y el mercado de los productos finales.
El plan actúa como un catalizador para
dirigir los recursos de cooperación internacional hacia las áreas más críticas,
asegurando que la inversión extranjera y la asistencia técnica se alineen con
las prioridades nacionales y fortalezcan las capacidades locales. Esto incluye
la adopción de prácticas de ganadería sostenible en el marco de la NAMA
Ganadería que el país continúa fortaleciendo para incrementar la productividad
y la calidad de los productos, así como contribuir a la mitigación y la
resiliencia de los sistemas productivos ante eventos climáticos extremos.
La ganadería que se realiza en Costa Rica es
una actividad de gran relevancia para el desarrollo de las zonas rurales,
genera y distribuye bienestar económico y empleo a lo largo de todos los
eslabones de las agrocadenas de la carne y la leche del país. Según datos de la
última Encuesta Nacional, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística y
Censos, INEC, en el 2022, el país registraba 1.509.011 cabezas de ganado, de
las cuales, 931.221 se dedicaban a producción de carne, 238.368 a producción de
leche, 337.576 eran de doble propósito y 1.846 mil eran animales de trabajo,
esto representa un aumento de casi el 22% con respecto a los datos de 2014.
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