Costa Rica apuesta por la producción de quesos seguros y de alta calidad en pequeños y medianos productores
Con el objetivo de fortalecer la calidad e inocuidad de los productos lácteos en Costa Rica, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), el Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) y el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) se unen para lanzar un innovador programa dirigido a pequeños y medianos productores de queso, que iniciará en las regiones Chorotega, Huetar Norte y Huetar Caribe, para luego extenderse a nivel nacional.
Entre
las acciones contempladas en este programa se encuentran: capacitaciones
técnicas impartidas por expertos del INA y el Senasa, enfocadas en buenas
prácticas de producción, manipulación higiénica y control de calidad.
Garantizando así estándares óptimos para la salud pública y la competitividad
en el mercado.
"Este
programa no sólo busca fortalecer la calidad de los productos lácteos, sino también
promover la excelencia en los productos finales, a través de la capacitación con agro empresarios para que
garanticen la inocuidad de los productos”, señaló el Ministro Víctor Carvajal.
Uno
de los principales beneficios de participar en este programa es la posibilidad
de acceder al sello de calidad e inocuidad otorgado por el Senasa, el cual
certificará que los productos lácteos cumplen con los más altos estándares en
términos de seguridad y sanidad. Este sello no solo garantizará la confianza de
los consumidores, sino que también abrirá nuevas oportunidades de
comercialización tanto a nivel nacional como internacional.
Se
invita a todos los productores de queso de las regiones Chorotega, Huetar Norte
y Huetar Caribe a participar en este programa y aprovechar los beneficios que
ofrece en términos de capacitación, asistencia técnica y certificación de
calidad e inocuidad.
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