· Dos empresas costarricenses obtienen importante reconocimiento en concurso regional de cacao y chocolate.
· Premiación se llevó a cabo este sábado en Antigua, Guatemala.
Nuevamente el cacao y chocolate de Costa Rica ponen el alto el nombre de nuestro país. Esta vez se trata del I Concurso Regional de Calidad de Cacao y Chocolate, SICACAO 2024, que se desarrolló en Antigua, Guatemala.
Las
empresas costarricenses galardonadas en este evento son Sibö Chocolate,
que obtuvo el primer lugar en la categoría de chocolate oscuro; y Fincas
La Dorada, quienes obtuvieron el sexto lugar en la categoría de grano
de cacao.
En
este evento participaron los
ocho países miembros de Comité
del Cacao de Centroamérica y República Dominicana, SICACAO, con un total de 15
muestras de chocolate oscuro y 18 ejemplares de grano de cacao. Costa Rica
participó con tres muestras de granos y dos de chocolate.
El
objetivo de este concurso es incrementar la capacidad de evaluación de la
calidad y sabor del cacao a nivel nacional y regional, así como promover los
cacaos y chocolates de alta calidad producidos en la región SICA.
“Realmente
nos sentimos muy orgullosos del trabajo y empeño que han venido realizando
todas las personas productoras y transformadoras de cacao y esta es la
recompensa al esfuerzo por producir productos de altísima calidad, donde cada
detalle cuenta para sobresalir y ser dignos de reconocimientos tanto nacionales
como internacionales. Estamos seguros que hoy el mundo reconoce a Costa Rica,
no solo por su belleza natural, sino también por sus excelentes productos
agropecuarios, que sin duda han abierto las puertas para posicionarnos en los
mercados más exigentes”, señaló Fernando Vargas Pérez, viceministro de
Agricultura y Ganadería.
El proceso de
este concurso comenzó en mayo 2024 con la definición de las bases y la
formación de la comisión de trabajo regional, con representantes de los ocho
países miembros de SICACAO, para garantizar la neutralidad e imparcialidad del
concurso. En junio, cada país tuvo la responsabilidad de seleccionar las
muestras concursantes, quienes los representarían en las dos categorías: granos
de cacao y chocolates oscuros. La evaluación sensorial de las muestras las
realizó un panel regional en evaluación de calidad y sabor de cacao, que se
entrenó y calibró en metodologías reconocidas internacionalmente.
SOBRE LAS
EMPRESAS COSTARRICENSES GANADORAS:
Sibö Chocolate: Bajo la
consigna "¡Haz algo grandioso! Haz que las cosas sean mejores.", los
propietarios Julio Fernández Amón y George Soriano, fundaron la empresa en 2007
y tardaron tres años en dar el paso y dejar sus trabajos en Costa Rica para
seguir su sueño de fabricar chocolate. Según cuentan su principal objetivo ha
sido que el chocolate tiene que elaborarse de principio a fin en Costa Rica con
cacao costarricense. Pero lo más importante tiene que ser lo suficientemente
bueno como para competir con los mejores chocolates del mercado internacional.
Para conocer más sobre Sibö Chocolate
puede visitar el sitio web https://www.sibochocolate.com/chocolate
Fincas La
Dorada: Esta
empresa cuenta con dos fincas una ubicada en San Luis de Pocosol y la otra en
Betania de Cutris, ambas en San Carlos. Su proyecto inició en el 2008. Del área
total de las fincas se conserva un 45% sin uso como bosque primario y el área
restante, se destina al cultivo del cacao. La variedad de cacao sembrado en las
fincas se compone únicamente de cacao trinitario. Se escogieron alrededor de 20
diferentes clones de alta calidad y producción, según las condiciones de las
fincas y de acuerdo con su experiencia. Importante destacar que el nivel de
cadmio en las fincas es muy bajo, por lo cual el grano de cacao tiene gran
aceptación en el mercado europeo, siendo fuertemente premiado. Parte de las
políticas de los accionistas es tener una plantación de cacao convencional
cumpliendo con las regulaciones de la F.A.O., esto con el fin de no afectar el
medio ambiente o el producto final (el grano seco de cacao). Sí desea conocer
más sobre Fincas La Dorada, puede
visitar el Facebook https://www.facebook.com/doradacacao/
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