Costa Rica presenta instrumento para avanzar hacia sistemas agroalimentarios sostenibles en congreso internacional
07 de agosto de 2024, San José. Costa Rica. Durante el VII Congreso Internacional de Ciencia y
Tecnología de Alimentos, el viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando
Vargas Pérez, presentó la
hoja de ruta “Costa Rica hacia Sistemas Alimentarios Sostenibles y
Saludables 2023-2026: desde el campo hasta el plato”, en el bloque de
sostenibilidad.
“Nuestros sistemas agroalimentarios enfrentan
un triple desafío: económico, social y ambiental. Es urgente poner en marcha
soluciones innovadoras, integrales, que sean económicamente viables,
socialmente justas y potencien los servicios ecosistémicos, incluidos los
alimentos saludables, inocuos y nutritivos para beneficio de toda la población”,
expresó Vargas Pérez.
La hoja de ruta surgió en el año 2021 atendiendo el
llamado de las Naciones Unidas para desarrollar acciones que acelerarán la
transformación de los sistemas agroalimentarios nacionales e internacionales y
alcanzar las metas propuestas en la Agenda 2030. El Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), junto con el Ministerio de Ambiente y Energía
(MINAE), el Ministerio de Salud (MS), el Ministerio de Relaciones Exteriores y
Culto (MREC), el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) y la Representación
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en Costa Rica, desarrollaron cuatro diálogos nacionales con la
participación de más de 500 personas.
“Un sistema alimentario sostenible permite garantizar
la seguridad alimentaria y la nutrición de todas las personas sin poner en
riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de las generaciones
actuales y futuras. Esto significa que es rentable, que ofrece
amplios beneficios para la sociedad, y que tiene un efecto
positivo en los recursos naturales, salvaguardando la sostenibilidad del
medio ambiente”, comentó Andrea Padilla, representante asistente de programas
de la Representación de la FAO en Costa Rica.
El VII Congreso
Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos promueve el fortalecimiento
de los sistemas alimentarios sostenibles y su necesaria evolución hacia la
regeneración y la resiliencia. Además, impulsa el uso de nuevas tecnologías como
la ingeniería de alimentos, la inteligencia artificial, la nanotecnología, la
biotecnología entre otras, con el fin de que las personas participantes reciban
información científica y mejoren sus capacidades técnicas.
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