Con el firme propósito de avanzar en el compromiso de facilitar las condiciones para que las y los pescadores artesanales puedan formalizarse y cuenten con licencias permanentes y un aseguramiento digno y accesible, el Gobierno impulsa la realización de estudios de caracterización de las pesquerías de corvina y de anchovetas, mediante el otorgamiento de permisos de pesca para investigación, que se entregan a pescadores de pequeña escala.
“Esta es una deuda no saldada, desde la
suspensión del otorgamiento de nuevas licencias para pesca artesanal, por
disposición de la Contraloría General de la República, en el año 2012. Hoy las
instituciones nos comprometemos con el sector artesanal para facilitarle las
condiciones de formalización y dignificar su actividad”, manifestó el ministro
de Agricultura y Ganadería, Víctor Julio Carvajal Porras.
Los permisos entregados en Puntarenas este
lunes se otorgan por un plazo de dos años, durante los cuales se recopilarán
datos que permitirán desarrollar una línea base de la disponibilidad de ambos
recursos. La anchoveta es una especie de
sardina pequeña que se usa, principalmente, como carnada para la pesca de
corvina.
Estos datos se convertirán en los primeros
insumos para el desarrollo de un estudio aún mayor, que se desarrollará de
manera coordinada con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura, FAO. Con este fin, se firmó este lunes, en
Puntarenas, una carta de entendimiento entre el MAG, Incopesca y la FAO, para
una transferencia de ₡500
millones al organismo internacional, con el fin de que inicie los estudios que
permitan determinar la situación actual de los stocks pesqueros y los
diferentes recursos marinos de interés para el sector pesca y acuicultura.
Esta información generará una base de
conocimiento para mejorar la gobernanza marina, la toma de decisiones para
garantizar el acceso sostenible a los recursos marinos y, eventualmente, que
esto se transforme en beneficios sociales y económicos al país, mediante el
ordenamiento de las áreas marítimas costarricenses, y a las comunidades que
viven de esta actividad.
En la firma de esta carta de entendimiento
participaron los ministros de Agricultura y Ganadería, Víctor Julio Carvajal Porras;
y de Hacienda, Nogui Acosta Jaén; así como el presidente ejecutivo de
Incopesca, Nelson Peña, y la representante asistente de programas de FAO en Costa
Rica, Andrea Padilla. El presidente de
la República fue testigo de este acto durante su gira oficial a Puntarenas.
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