En el año 2024, 255 productores primarios fueron capacitados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), por el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), en el marco de un convenio firmado con el Consejo Nacional de Producción (CNP).
Se trata de productores que están
en proceso de inscripción o que ya abastecen el Programa de Abastecimiento Institucional
(PAI), en razón de que el curso de BPA es un requisito indispensable para
formar parte del PAI.
“Para el CNP es muy importante que
los productores primarios que abastecen las instituciones públicas, por medio
del PAI, estén capacitados en BPA, porque así se garantiza la inocuidad de los
alimentos suplidos, además, es un factor que influye positivamente para que los
productores puedan comercializar en mercados más exigentes”, manifestó Gerardo
Duarte Sibaja, presidente ejecutivo del CNP.
El proceso de capacitación fue iniciado
por el INA en febrero del 2024. En el siguiente cuadro se detalla la cantidad
de productores capacitados por región.
Productores capacitados
en BPA por el INA
Año 2024
Región |
Productores
capacitados |
% |
Huetar Norte |
75 |
29 |
Brunca |
56 |
22 |
Chorotega |
42 |
16 |
Central |
33 |
13 |
Pacífico Central |
29 |
11 |
Huetar Caribe |
20 |
8 |
Total |
255 |
100% |
Las Buenas Prácticas Agrícolas
(BPA) son un conjunto de normas que se aplican a la producción, procesamiento y
transporte de alimentos y tienen como objetivo garantizar su inocuidad y la
protección de la salud de las personas y del ambiente.
Las BPA reducen los riesgos de
degradación del suelo, mejoran el uso y la conservación del agua, capacitan en
el manejo y aplicación adecuada de los plaguicidas y propician un ambiente de
trabajo seguro para las personas. Los productores que aplican estas normas
aumentan sus posibilidades de comercializar sus productos en otros mercados.
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