En una ceremonia cargada de orgullo y sabor, este jueves se llevó a cabo la premiación del Concurso Nacional Cacao de Excelencia 2025, el cual reconoce las mejores muestras de cacao producido en nuestro país, reconociendo el esfuerzo, la innovación y el compromiso de los pequeños y medianos productores del sector agropecuario.
En
total se analizaron 15 muestras de cacao provenientes de diversas regiones del
país, de las cuales cinco obtuvieron el mayor puntaje y se acreditaron como las
ganadoras del 2025. Estas cinco muestras fueron enviadas a Roma, Italia, donde
representarán a Costa Rica en el certamen internacional “Cocoa of Excellence”,
puerta de entrada a los Premios
Internacionales del Cacao.
El proceso de selección incluyó la recepción de muestras de cacao
fermentado y seco, las cuales fueron recibidas en el laboratorio donde se
recodificaron a ciegas para asegurar imparcialidad. Posteriormente, se
realizaron evaluaciones físicas de los granos y, tras superar esta etapa, las
muestras fueron transformadas en masa de cacao para su análisis sensorial por
parte de un panel especializado. Con base en los resultados de la cata, se
tabularon los datos y se seleccionaron las cinco mejores muestras, que fueron
enviadas a competir internacionalmente.
Este
concurso, que no solo premia la calidad del grano, sino que impulsa una visión
de sostenibilidad, conservación de la biodiversidad y mejora de los medios de
vida de pequeños productores en zonas rurales del país en esta oportunidad,
premió a las empresas:
1.
La Vaca Muca S.A. representada
por la Señora Gabriela Valverde Ledezma, ubicada en Upala, Región
Huetar Norte. Muestra
sedosa, de alta complejidad sensorial, con leve sabor de cacao. En boca resalta
la acidez brillante de fruta fresca, tropical y madura, con acidez oxálica
moderada, dominada por notas cítricas que evocan la mandarina y combinan el
dulzor de la miel de caña, evolucionando hacia matices jugosos de melocotón,
piña y maracuyá.
2.
Finca Venecia S.A. representada por Bruno Lotsher Lotsher, ubicada en Osa, Región
Brunca. Muestra sensorial
compleja. Destacada por una acidez
cítrica media-alta, con notas de fruta oscura ciruela, cereza, y frutas de
pulpa blanca albaricoque, manzana rosa y pera.
Que combinan el dulzor de miel y la panela
3.
Hacienda Dos Lagunas, representada por Adrián Rossi
Soto, ubicada
en Siquirres,
Región Caribe. Muestra de
alta complejidad sensorial, elegante, sedosa, cremosa y bien equilibrada.
Destacada por intensas notas florales que evocan las rosas, combinadas con
acidez de frutas rojas y oscuras, donde sobresalen la ciruela, cereza, uva
negra y pasa.
4.
COOPECACAO NORTE NORTE R.L., representada por
Gerardo Pizarro Moraga, ubicada en Upala, Región
Huetar Norte, empresa que por primera vez recibe este
reconocimiento. Muestra de
alta complejidad y perfil equilibrado, textura cremosa con muy baja acidez.
Destaca por un aroma persistente e intensa a cacao tostado y notas cítricas
frescas.
5.
OSACOOP R.L. empresa que ya había
recibido este premio. Representada por Lorena Muñoz Morera
y Ana Yancy Mora Azofeifa de Puerto Jiménez y ubicada en la Región
Brunca. Muestra equilibrada,
compleja y armoniosa, con textura sedosa y cremosa. Suave sabor de cacao.
Destacando por su acidez acética limpia y frutal. Frescura y riqueza de frutos
rojos (frambuesa, arándano rojo, cereza, fresa) y de pulpa amarilla, con
acentuadas notas cítricas de naranja y mandarina.
“El cacao costarricense tiene nombre y sabor
propio. Su calidad, diversidad y sostenibilidad lo hacen único en el mundo.
Este certamen es un tributo al esfuerzo de quienes lo cultivan y lo transforman
cada día con dedicación y pasión” señaló durante su participación el
viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando Vargas Pérez.
Por
su parte, Laura López, Gerente General de la Promotora del Comercio Exterior de
Costa Rica (PROCOMER) destacó: “La calidad de nuestro cacao es un reflejo del
talento, la innovación y el compromiso con la sostenibilidad que caracterizan
al sector agrícola costarricense. Desde PROCOMER, apostamos por abrirle camino
a productos diferenciados, de origen único y con alto valor agregado, como el
cacao fino y de aroma, en mercados internacionales cada vez más exigentes”.
Esta
actividad contó además con la intervención del director general del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero; y Mario Sáenz Alfaro,
Gerente de Desarrollo de Exportaciones de PROCOMER, quienes destacaron el potencial
de Costa Rica para posicionarse en los mercados más exigentes de cacao fino y
de aroma.
Este
concurso es organizado por el Comité
Técnico Nacional del Concurso Cacao de Excelencia, conformado
por diez instituciones del sector público, académico y privado. Entre ellas
destacan: MAG, PROCOMER, INDER, ITCR, CATIE, IICA, el CITA de la UCR, el
Laboratorio de Calidad e Innovación Agroalimentaria de la UNA y Nibs de Costa
Rica.
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