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Lote de la empresa
Hacienda Dos Lagunas, en La Florida de Siquirres, logra
reconocimiento en el certamen internacional “Cacao de la Excelencia 2025”.
Costa Rica vuelve a obtener un lugar en el mapa mundial del cacao fino. Este 23 de septiembre de
2025, en Roma, Italia, la organización del concurso internacional “Cacao of Excellence 2025”, anunció los 50 mejores cacaos del mundo de esta edición y uno de ellos es producido por la Hacienda Dos Lagunas, ubicada en Siquirres, Limón.
El
lote de esta finca fue seleccionado para representar al país a nivel mundial,
junto a otras cuatro muestras provenientes de otras regiones cacaoteras del
país.
En
esta etapa participaron 191 muestras de cacao de 45 países, todas sometidas a
rigurosas evaluaciones físicas y sensoriales, bajo protocolos estandarizados y
con un proceso de cata a ciegas para garantizar imparcialidad.
El reconocimiento no termina
aquí. El cacao de Hacienda Dos Lagunas
avanzará a la siguiente fase en diciembre de 2025, cuando será transformado en
chocolate oscuro y evaluado a ciegas por un panel internacional de expertos en
cacao y chocolate. A partir de este proceso se definen los Premios Cacao of Excellence
de Oro, Plata y Bronce, los cuales serán anunciados el 20 de febrero de 2026.
El viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando
Vargas Pérez, destacó la importancia de este logro para el posicionamiento
internacional del cacao costarricense y reafirmó el compromiso institucional
con el fortalecimiento de las capacidades productivas del sector.
“Este reconocimiento no solo enaltece el esfuerzo de las
familias productoras, sino que también valida el potencial de nuestras regiones
cacaoteras. Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería, seguiremos apoyando
con políticas y acciones concretas que impulsen la calidad, la innovación y el
acceso a mercados diferenciados para nuestro cacao”, expresó Vargas Pérez.
Hacienda Dos Lagunas está ubicada en la región del Caribe. Según los
jueces del Comité Técnico Nacional del Concurso Cacao de Excelencia, que
seleccionaron las muestras nacionales que participaron en el “Cacao of
Excellence 2025”, el grano de esta finca muestra alta complejidad sensorial,
elegante, sedosa, cremosa y bien equilibrada. Destaca por intensas notas
florales que evocan las rosas, combinadas con acidez de frutas rojas y oscuras,
donde sobresalen la ciruela, cereza, uva negra y pasa.
Este tipo de distinciones ofrece a
los agricultores visibilidad internacional acceso a nuevos mercados y la
posibilidad de establecer vínculos con fabricantes y compradores que valoran la
excelencia del cacao de origen.
Según
la Organización Internacional de Cacao ICCO (2019), el cacao de Costa Rica se
clasifica como cacao 100% fino para la exportación.
En
el siguiente enlace podrá conocer la lista completa de los 50 mejores cacaos
del mundo:
https://www.cacaoofexcellence.org/2025-awards/2025-best-50

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