Costa Rica será sede de seminario regional sobre requisitos de importación de alimentos de origen animal hacia la Unión Europea
La Comisión Europea realiza en Costa Rica el Seminario Regional de Formación sobre Requisitos de Importación de Alimentos de Origen Animal hacia la Unión Europea, como parte de su
programa "Mejor Formación para Alimentos más Seguros" (BTSF, por sus siglas en inglés), bajo la coordinación de la Dirección General de Salud e Inocuidad Alimentaria (DG SANTE).
Este evento que inició este lunes se
extenderá hasta el 26 de septiembre de 2025, y se desarrolla en el Hotel
DoubleTree by Hilton Cariari.
El objetivo principal del seminario es
capacitar a funcionarios de las autoridades competentes de países de
Centroamérica y el Caribe en los sistemas de control de inocuidad alimentaria
de la Unión Europea, que regulan la producción y comercialización de productos
de origen animal. La formación incluirá sesiones técnicas, ejercicios prácticos
y el intercambio de buenas prácticas para facilitar el acceso al mercado
europeo.
“Esta es una
oportunidad invaluable para que nuestros técnicos y productores fortalezcan sus
capacidades, profundicen en las exigencias del mercado europeo y continúen
posicionando a Costa Rica como un referente en inocuidad y calidad
agroalimentaria. La trazabilidad, como uno de los principales requisitos para
acceder a estos mercados, ya está siendo adoptada por muchos de nuestros
productores, lo que evidencia el compromiso del sector. Ser sede de este
seminario es también un reconocimiento al compromiso país con los más altos
estándares sanitarios y fitosanitarios”, destacó Víctor Carvajal Porras,
ministro de Agricultura y Ganadería.
Por su parte, el
embajador de la Unión Europea en Costa Rica, Pierre-Louis Lempereur, expresó
que este seminario refleja el compromiso de la
Unión Europea con la cooperación internacional, la mejora de los estándares de
seguridad alimentaria y el fortalecimiento de capacidades técnicas en beneficio
de nuestros ciudadanos y del comercio justo y seguro. “Durante esta semana,
estarán en excelentes manos, con expertos europeos de gran experiencia, con los
que tendrán la oportunidad de profundizar en los sistemas de control que rigen
la producción y comercialización de productos de origen animal en la Unión Europea”.
Al evento asisten representantes de 21 países
de la región, incluyendo: Antigua y Barbuda, Bahamas, Belice, Barbados, Cuba,
Dominica, República Dominicana, El Salvador, Granada, Guatemala, Guyana,
Honduras, Jamaica, Nicaragua, Panamá, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San
Vicente y las Granadinas, Surinam, Trinidad y Tobago, así como Costa Rica, país
anfitrión.
También participa el Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura (IICA), y se cuenta con la presencia de una
delegación de productores costarricenses de alimentos de origen animal, quienes
tendrán la oportunidad de intercambiar experiencias y conocer de primera mano
los requisitos del mercado europeo.
Este tipo de iniciativas fortalecen la
preparación técnica de los países de la región, fomentan el comercio
internacional y promueven la mejora continua en los estándares de inocuidad
alimentaria.

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