Se promueve la siembra de cacao orgánico en asocio con plátano, banano, árboles frutales y forestales
- Actividad
se financiará a través del Programa Sixaola que ejecuta el MAG con fondos
del Programa Sixaola (BID y Contrapartida Nacional)
- Permitirá
mejorar las condiciones de vida de la población de la Cuenca Binacional
del Río Sixaola en Costa Rica.
Con el fin de ofrecer otra
alternativa de diversificación al monocultivo de musáceas y disminuir así la vulnerabilidad de este
cultivo a las inundaciones, en el cantón
de Talamanca, provincia de Limón, el
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través del Programa de
Desarrollo Sostenible de Cuenca Binacional Río Sixaola (Programa Sixaola),
promueve la siembra de cacao orgánico en asocio con sistemas agroforestales, banano, plátano y
árboles frutales.
La Viceministra de Agricultura y
Ganadería, Xinia Chaves Quirós visitó este sábado 8 de setiembre la zona de
Talamanca y firmó el convenio con la
Asociación de Plataneros Unidos de Paraíso de Talamanca (ASOPLATUPA) y espera
pronto realizarlo con la Cooperativa de Comercialización de Agricultores de Rìo
Sixaola R.L. (COOPERÌO R.l.) por ser un proyecto gemelo para ambas
organizaciones. El costo del proyecto supera
los 93 millones de colones.
Se espera beneficiar cerca de 50 agricultores
de la cuenca baja del río Sixaola mediante el establecimiento de una hectárea
de cacao para cada productor o productora, árboles forestales, frutales,
herramientas de trabajo e insumos orgánicos, así como, asistencia técnica de
parte de la Unidad Coordinadora del Programa.
“Gracias por compartir con nosotros
una esperanza y un sueño que sólo puede tener vida si ustedes lo acogen como
tiene que ser, con respeto y siendo capaces de administrar adecuadamente lo que
se les da y además de poder trabajar en equipo”, aseveró Chaves Quirós.
En total hasta el 2014 se espera
beneficiar a más de 30 organizaciones de productores y se piensa invertir cerca de 1.427 millones de colones, de los cuales,
el MAG a través del Programa aportará cerca de 985 millones de colones
provenientes del Banco Interamericano de Desarrollo y 195 millones de colones
de contrapartida.
“Queremos que este proyecto tenga
un impacto en las fincas de ustedes, que se hagan amigos del cacao y para
lograrlo, nosotros estaremos a la par de
ustedes dándoles seguimiento hasta el 2014 cuando concluya el proyecto. Creemos que es una alternativa para el futuro
y esperamos que finalmente ustedes van a manejar solos el cultivo y ampliar la
plantación” aseveró Grace Carmiol González, Coordinadora del Programa Sixaola.
La productora y beneficiaria del
proyecto, Noemy Monterrey Guillén, reiteró que “es una motivación para nosotros
el tener una nueva alternativa de producción y me atrevo a decir que es una
bendición que traerá mucho bienestar a nuestras familias”, comentó.
Luis Adan Ponce Murillo,
representante de ASOPLATUPA, dijo que “es
una gran oportunidad de diversificar nuestros cultivos y no tener sólo la
esperanza en plátano. Espero en menos de dos años, poder estar cosechando este producto, que ya
se sirve en las mesas de Europa y Estados Unidos, como un producto de excelente
calidad”, aseveró.
Por su parte Eduardo Artavia Lobo,
Director Regional del MAG en la Zona Atlántica, reconoció que el cacao mejor
del país se encuentra en Talamanca, distribuido en toda la Cuenca del Río
Sixaola y está siendo cultivado desde hace muchos años por manos indígenas.
“En Talamanca hay más de 1.800
hectáreas de cacao, que en mayoría es orgánico certificado y es caracterizado
como uno de los cacaos de mejor calidad del mundo. Pretendemos incorporar más
de 865 hectáreas con el Programa Sixaola en toda el área media y alta de Talamanca, dónde se da el monocultivo de plátano y por
ende, buscar nuevas alternativas que
brinden una producción más sostenible y una mejor calidad de vida para los
ciudadanos”, concluyó Artavia Lobo.
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