La Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria
Abraham Peralta, presentó este martes 16 de octubre, un amplio informe a los
diputados de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, en el que detalló las
acciones que ejecuta el Sector Agropecuario para mitigar los efectos del cambio
climático y adaptarse a las nuevas
condiciones meteorológicas.
“El cambio climático es una realidad que nos afecta
a todos y que debemos enfrentar desde dos perspectivas: como una situación coyuntural, por la
presencia de huracanes y sequías, pero también como una circunstancia
estructural, que llegó para quedarse, y a la que debemos darle una atención
integral”, declaró la jerarca del Sector Agroalimentario, ante los
legisladores.
En su intervención, de más de 40 minutos, la Ministra
detalló ampliamente cada una de las acciones que las entidades públicas del
Sector Agropecuario vienen realizando, en el marco del Plan de Acción Sectorial
para la Adaptación al Cambio Climático, acciones que se desarrollan en conjunto
con el sector productivo, la academia, otros ministerios y organismos
internacionales, en concordancia con lo establecido en la Política de Estado
para el Sector 2010-2021.
Entre otras, Abraham mencionó la búsqueda y
aplicación de nuevas formas y sistemas de producción que aumenten la capacidad
de adaptación de los cultivos y reduzcan la vulnerabilidad, así como la investigación
y la transferencia de tecnología como las mejores herramientas para enfrentar
la situación.
Nuevas variedades más resistentes a plagas y enfermedades,
el mejoramiento genético, el fortalecimiento de bancos de germoplasma, la
aplicación de sistemas de métrica para medir impacto, daños y aportes a la carbono
neutralidad, capacitación, incentivos, son algunas de las acciones concretas
que la actual administración desarrolla en el proceso de adaptabilidad al
cambio climático.
Además, la Ministra aprovecho para insistir ante el
sector productor, sobre las medidas que deben tomarse ante la posibilidad de
que la época seca que se avecina sea muy fuerte, como característica del
fenómeno El Niño que se pronostica.
“Los productores deben contar con un inventario
detallado de las fuentes de recursos e insumos a las que puede recurrir; debe tener estimadas las necesidades de agua
de su unidad productiva, ya sea para las personas, los cultivos y los animales;
deben planificarse muy bien las siembras y las cosechas, con la información
actualizada que están emitiendo las instituciones encargadas de dar información
sobre el clima”, mencionó Abraham, entre otras recomendaciones.
La jerarca recordó que existen planes regionales, para
atender las necesidades que se presentan en cada zona del país, según sus
especificidades; y han sido identificadas las acciones preventivas en cultivos
como el arroz, el banano, frijol, maíz, caña de azúcar, entre otros.
Abraham recordó a los diputados que en las agendas
de los organismos internacionales hay recursos para invertir en ambiente, pero
que debe insistirse en la importancia de que parte de ellos sean destinados a
hacer más sostenible la producción agropecuaria, ya que es de las actividades
más sensibles al cambio climático.
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