Ante la proximidad de la Semana Santa, fecha en la que
se incrementa la compra y consumo de pescado, el Servicio Nacional de Salud
Animal (SENASA) recomienda tomar en
cuenta las características que debe
tener este producto, en el momento de comprar.
De igual manera, el pescado seco salado debe presentar
un color blanco amarillento, con superficies seca y consistencia dura y
con olor característico de la especie.
Cuando compre calamares y pulpos frescos deben tener
una consistencia firme, además de una apariencia húmeda, brillante y olores
suaves. También la carne sin cáscara debe ser traslúcida, blanca o gris claro
en toda la superficie y tener un olor fresco marino.
Por último los crustáceos muertos frescos, como
langostas, camarones, cangrejos y langostinos, deben presentar un color gris o
ceniciento rojizo al ser extraído del agua.
SENASA realiza inspecciones en todas las pescaderías a
nivel nacional para las evaluaciones organolépticas en los diferentes puntos de
comercialización de los productos pesqueros (muelles, centros de recibo,
vehículos, plantas de proceso y pescadería).
El SENASA cuenta con una guía de criterios organolépticos y presencia de
parásitos en productos de la pesca y acuicultura, garantizando así la calidad
de los productos inspeccionados.
Comentarios
Publicar un comentario