Las autoridades del Servicio
Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería,
realizan un gran esfuerzo para evitar que ingresen plagas que no están presentes en el país
(cuarentenarias) y pongan en riesgo la producción agrícola nacional.
Según Juan Carlos Camacho,
encargado de Laboratorio de la Estación de Control Fitosanitario de Limón, en
el periodo de setiembre 2013 a mayo de 2014, se han presentado 9 intercepciones
de 4 diferentes plagas que constituyen una amenaza para el
país. Los productos afectados fueron
mijo, manzana, ciruela y limón. Las embarcaciones eran provenientes de Ucrania, Estados Unidos,
Chile y España.
En el caso del mijo, el
embarque con 22.000 kilos, procedente de Ucrania, debió ser destruido debido a la amenaza de
la plaga, conocida como Gorgojo Khapra (Trogoderma granarium). Este es un tipo
de escarabajo dañino en casi todos los
productos almacenados de origen vegetal.
El cargamento de limón,
proveniente de España, con 16.000 kilos,
fue devuelto a su país de origen por encontrarse un insecto considerado
cuarentenario para Costa Rica (Aspidiotus nerii) y que afecta frutos, hojas
y ramas.
Con respecto a las manzanas
que ingresarían de Estados Unidos, se devolvió un embarque con 21.600 kilos por
presencia de una plaga (Cydia molesta)
capaz de afectar la calidad del fruto, elaborando túneles consumiendo el tejido
vegetal.
También fue impedido el
ingreso a nuestro país, lo que obligó a que se re-exportaran, tres cargamentos
de manzana, procedente de Chile, con 30.000 kilos, 21.400 kilos y 19.900 kilos.
Así como, 8.000 kilos de ciruela por la presencia de una plaga (Asapidiotus
pernicious) que succiona sabia de hojas, frutos y ramas.
En los últimos días se
reportó un nuevo cargamento, de 16.200 kilos de ciruelas y 19.800 kilos de manzana, con presencia de
Asapidiotus pernicious y procedentes de Chile.
“Estas intercepciones son
producto de las inspecciones oficiales que los funcionarios del SFE realizan a
los productos agrícolas que ingresar a través de Puerto de Limón. Los
inspectores toman muestras representativas que llevan al laboratorio
local. Las muestras ingresan al
laboratorio en condiciones que garanticen su integridad. Los casos sospechosos
o que necesitan ser sometidos a procedimientos especializados para su
identificación se trasladan hasta el Laboratorio de Diagnóstico Central ubicado en el aeropuerto Juan Santamaría, que
en estos casos emite el resultado final”, afirmó Camacho.
En este laboratorio se
analizan en promedio 250 muestras mensuales, entre frutas, granos,
hierbas y harinas.
El SFE mantiene su
vigilancia a través de los diferentes puestos de control ubicados en puertos:
Limón y Caldera; aeropuertos: Daniel
Oduber y Juan Santamaría; fronteras: Peñas Blancas, Los Chiles y Paso Canoas. Además
cuenta con laboratorios especializados en Paso Canoas, Peñas Blancas, Limón,
Caldera, Cartago y el laboratorio central ubicado en el Aeropuerto Juan
Santamaría.
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