- Decreto
incluye tradiciones, prácticas agro-culturales, usos, saberes, sabores y
colores asociados al grano
- Primeros
vestigios del grano datan de 3000 años a.C, en el territorio de Guanacaste.
Nicoya, 25 de julio de 2014. La
herencia gastronómica y de expresiones culturales que han crecido junto a la siembra,
cosecha y consumo del maíz, ya cuentan con un respaldo que asegura su
conservación y desarrollo. Durante el Consejo de Gobierno que se celebró este
viernes en Nicoya, el Presidente de la República, Luis Guillermo Solís, la ministra
de Cultura y Juventud, Elizabeth Fonseca, y el ministro de Agricultura, Luis
Felipe Arauz, anunciaron el decreto de este grano como Patrimonio Cultural del
país.
Solís
indicó que “la herencia de nuestros ancestros que por años forjaron lo que hoy
en día es una tradición, motivó el compromiso estatal que procura el
fortalecimiento de estas tradiciones”.
Además del
maíz en sus variedades autóctonas (nativas y criollas), el Decreto Ejecutivo incluye
las tradiciones, prácticas agro-culturales, usos, saberes, sabores y colores
asociados al grano.
Para
Elizabeth Fonseca, ministra de Cultura y Juventud, la importancia de la declaratoria
radica en que “con el apoyo manifiesto, se procurarán mayores recursos para
emprendimientos en procura del desarrollo y conservación de las tradiciones que
se basan en el maíz”.
El
Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ) a través del Centro de Investigación y
Conservación del Patrimonio Cultural ha trabajado en procesos de difusión de
las prácticas culturales y gastronómicas en las que el maíz juega un papel
importante. Un ejemplo de ello son los certámenes de comida tradicional, en l0s
que los habitantes de las diferentes provincias comparten recetas de platillos,
que luego se compilan en libros a disposición del público de forma gratuita.
Dentro de
los considerandos del documento se indica que, según las pruebas arqueológicas,
los vestigios de la presencia del maíz –originario de Mesoamérica- en Costa
Rica, se remontan a 3000 años a.C., en el territorio de Guanacaste.
Además,
considera que existe especialmente en Guanacaste, una rica y variada
gastronomía basada en la utilización del maíz. Asimismo, múltiples tradiciones,
usos sociales, conocimientos y expresiones culturales asociadas al cultivo,
cosecha y procesamiento de este grano, que merecen ser preservados en beneficio
de las comunidades productoras y del acervo e identidad cultural del país en
general.
El decreto
se fundamenta en los artículos 89 y 140, incisos 3 y 18 de la Constitución
Política; 25.1 de la Ley General de la Administración Pública, y la Ley No.
8916, del 16 de diciembre de 2010, publicada en el Diario Oficial La Gaceta
No.32 del 15 de febrero de 2011 (Convención sobre la Protección y Promoción de
la Diversidad de las Expresiones Culturales).
El decreto
entrará en vigencia a partir de su publicación en el Diario Oficial La Gaceta.
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