Celebrarán
Día Nacional de la Papa en el Parque de Zarcero el viernes 8 de agosto.
Los
productores de papa de todo el país organizan este año una gran fiesta en la
comunidad de Zarcero, para celebrar por todo lo alto al cultivo que les da su
sustento.
Se
trata de la tercera edición de la Feria Nacional de la Papa que iniciará el
próximo viernes 8 de agosto, con un acto oficial para celebrar el Día Nacional
de la Papa, declarado así por decreto ejecutivo en 2012.
Todas
las actividades se realizarán en el parque de Zarcero, una de las zonas de
producción papera. La fiesta de la papa
concluirá el domingo 10.
Además
de poder degustar platillos tradicionales elaboradas a base de este tubérculo,
quienes visiten la Feria podrán disfrutar de presentaciones artísticas y
culturales para toda la familia.
La
Feria Nacional de la Papa es organizada por la Cámara de Productores de Papa, el
Ministerio de Agricultura y Ganadería, y Coopagrimar. En esta ocasión cuenta además con el
patrocinio de la Municipalidad de Zarcero, entre otras organizaciones y
entidades.
La
papa roja es la protagonista
La
papa fue domesticada en el altiplano andino y más tarde fue llevada a Europa
por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una
planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el
mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser
humano.
En
nuestro país se produce a lo largo de todo el año, principalmente en los
cantones de Zarcero, en la provincia de Alajuela, y Oreamuno, Alvarado y el
Cantón Central en Cartago, donde se concentra el 94% del total de productores
de papa, según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG.
Con
ocasión de la Feria de la Papa 2014, los paperos tienen interés en promocionar
las nuevas variedades de piel roja que se están produciendo en nuestro país. En total se producen unas 160 toneladas papa
roja.
Dentro
de las características que destacan en la papa de cáscara roja, están que es de
fácil digestión y resulta un excelente alimento por
su aporte nutricional de fibras, vitaminas B y C y minerales como calcio,
potasio, fósforo y magnesio; particularmente,
su cáscara es alta en potasio. Las papas rojas son
redondas y pequeñas, y poseen una piel fina y lisa cuyo color facilita la
capacidad de conservación y tolerancia al verdeo.
“Aparte
de su valor nutricional, el consumo de la papa constituye un deleite para
millones de personas alrededor de todo el mundo. Es la protagonista de diversos
platos tradicionales de muchos países. Estos tubérculos se guisan, se
sancochan, se asan, se saltean, se fríen, intervienen en purés, en cremas, en
sopas, suflés, croquetas, tortillas y masas, entre otros usos”, destaca el
Gerente del Programa Nacional de Papa, del MAG, Iván Serrano.
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