Gobierno propone a sector lechero trabajo conjunto para mejorar competitividad

En el marco de la celebración del 20° Congreso Nacional Lechero 2014,  que se realizó el pasado 21 de octubre en nuestro país, la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Gina Paniagua Sánchez reconoció que  mejorar el desarrollo del sector lácteo costarricense es un reto donde ganaderos, empresarios, consumidores y Gobierno deben trabajar fuertemente.  Aseguró que  consciente de ello el Gobierno de don Luis Guillermo Solís Rivera, ha visualizado que el sector agropecuario debe tener una política con rostro humano, donde el eje principal es  “dignificar a las familias, trabajadores asalariados, productoras y productores del agro y de los territorios rurales”.

“La actividad lechera más que un negocio es una forma de vida y como tal, debe innovar y mejorar su competitividad, por ello creo que este Congreso Lechero es una herramienta para revisar los principales riesgos y amenazas; así como las potencialidades y fortalezas que como país tenemos en la producción de leche y sus derivados”, comentó Paniagua Sánchez.

Además, fue enfática en su presentación al asegurar que los jerarcas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), consideran qué la ruta correcta para avanzar en el desarrollo de un sector agropecuario más próspero, más justo, más sostenible y más equitativo en oportunidades y distribución de riqueza se enmarca en 5 pilares estratégicos.

“Estos pilares son la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional; desarrollo humano, equidad e inclusión social; mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático y banco de carbono; oportunidades para la juventud del agro y de los territorios rurales y fortalecimiento del sector agroexportador”, comentó la Viceministra del MAG.

Asimismo, resaltó el que a través de la Agenda Verde y el NAMA Ganadería, se prepara una propuesta para que el sector defina las principales acciones de adaptación y mitigación ante el Cambio Climático; donde las fincas lecheras tendrán la oportunidad de contrarrestar el impacto de los gases de efecto invernadero y a su vez, bajar los costos por unidad productiva, incrementar su producción y  avanzar hacia una ganadería carbono neutral.

“Creo que es estratégico el apoyo que la Cámara Nacional de Productores de Leche le ha venido dando a éste tema, al igual que las cooperativas y el sector privado.  Trabajamos para crear un Banco de Carbono, desarrollar la Red Nacional de Forrajes y Especies Forestales que suplementen y capturen carbono (CO2).  Creemos que variando algunas prácticas de manejo y alimentación en finca podremos lograr reducir  la emisión de óxido de nitroso (N2O)”,  metano (CH4) y carbono (CO2)”,  concluyó Paniagua Sánchez.




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