En el marco de la celebración del
20° Congreso Nacional Lechero 2014, que
se realizó el pasado 21 de octubre en nuestro país, la Viceministra de Agricultura
y Ganadería, Gina Paniagua Sánchez reconoció que mejorar el desarrollo del sector lácteo
costarricense es un reto donde ganaderos, empresarios, consumidores y Gobierno
deben trabajar fuertemente. Aseguró
que consciente de ello el Gobierno de
don Luis Guillermo Solís Rivera, ha visualizado que el sector agropecuario debe
tener una política con rostro humano, donde el eje principal es “dignificar a las familias, trabajadores
asalariados, productoras y productores del agro y de los territorios rurales”.
“La actividad lechera más que un
negocio es una forma de vida y como tal, debe innovar y mejorar su
competitividad, por ello creo que este Congreso Lechero es una herramienta para
revisar los principales riesgos y amenazas; así como las potencialidades y
fortalezas que como país tenemos en la producción de leche y sus derivados”,
comentó Paniagua Sánchez.
Además, fue enfática en su
presentación al asegurar que los jerarcas del Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), consideran qué la ruta correcta para avanzar en el desarrollo
de un sector agropecuario más próspero, más justo, más sostenible y más
equitativo en oportunidades y distribución de riqueza se enmarca en 5 pilares
estratégicos.
“Estos pilares son la seguridad y
soberanía alimentaria y nutricional; desarrollo humano, equidad e inclusión
social; mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático y banco
de carbono; oportunidades para la juventud del agro y de los territorios
rurales y fortalecimiento del sector agroexportador”, comentó la Viceministra
del MAG.
Asimismo, resaltó el que a través
de la Agenda Verde y el NAMA Ganadería, se prepara una propuesta para que el
sector defina las principales acciones de adaptación y mitigación ante el
Cambio Climático; donde las fincas lecheras tendrán la oportunidad de
contrarrestar el impacto de los gases de efecto invernadero y a su vez, bajar
los costos por unidad productiva, incrementar su producción y avanzar hacia una ganadería carbono neutral.
“Creo que es estratégico el apoyo que
la Cámara Nacional de Productores de Leche le ha venido dando a éste tema, al
igual que las cooperativas y el sector privado.
Trabajamos para crear un Banco de Carbono, desarrollar la Red Nacional
de Forrajes y Especies Forestales que suplementen y capturen carbono (CO2).
Creemos que variando algunas prácticas de manejo y alimentación en finca
podremos lograr reducir la emisión de
óxido de nitroso (N2O)”, metano (CH4)
y carbono (CO2)”, concluyó Paniagua Sánchez.
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