- El MAG les aportó por incentivos a la producción orgánica un monto cercano a los 3 millones de colones por la producción de 35 hectáreas orgánicas durante el 2014.
- Para el 2016 se espera reconocer 120 hectáreas más con un aporte de 10 millones de colones a 30 productores.
Cerca de 200 familias de Pérez
Zeledón y Buenos Aires producen café orgánico en asocio con banano orgánico
desde el 2010 y han logrado colocar su producción del grano de oro, a muy buenos precios, en los mercados de
Suiza, Marruecos, Estados Unidos y Alaska.
Mientras que el banano lo venden
a la empresa Gerber para la elaboración de puré de exportación con destino a
Europa.
Así lo informó Walter Elizondo Naranjo, gerente de la
Cooperativa Agroindustrial y Servicios Múltiples de San Antonio de Pejibaye,
Pérez Zeledón (COOPEASSA R.L.), a la Viceministra
de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos, quien en compañía de
funcionarios del sector agropecuario realizó recientemente una visita a dicha
zona.
“COOPEASA inició en 2010 con el
proyecto de producción orgánica con un
grupo de 15 familias, las cuales en 2014 logran acreditarse ante el
departamento de Agricultura Orgánica del MAG y certificaron 25 hectáreas. Actualmente se encuentra en proceso la
certificación de 120 hectáreas más para la producción de banano, café, cacao y
jengibre, con la participación de 30 productores”, comentó Elizondo Naranjo.
Según manifestó Olger Benavides
Rivera, el año pasado el Programa de Producción Sostenible del MAG les aportó por incentivos a la
producción orgánica un monto cercano a los 3 millones de colones, por la
producción de 35 hectáreas orgánicas, lo que representa 70 mil colones por
hectárea por año, durante los primeros tres años. Asegura que para el año 2016 se espera el
aporte de 10 millones de colones más, por parte Programa de Producción Sostenible,
para 30 familias.
“La Cooperativa siempre ha contado
con el acompañamiento del MAG en todos los procesos, especialmente de la
Agencia del MAG de Pejibaye. También
para el manejo de las fincas el Programa de Buenas Prácticas Agrícolas, del
Servicio Fitosanitario del Estado, ha
sido un bastión importante para comprobarle a nuestros clientes la integridad
orgánica mediante el análisis en el laboratorio de diagnóstico de plagas.
Cabe mencionar que el café orgánico
de esta cooperativa se vende tanto en el mercado nacional como para
exportación, bajo la marca Café San Antonio.
COOPEASA ha logrado las
certificaciones de bandera azul con tres estrellas, gracias al trabajo de
intervención que realizan en tres micro cuencas (quebrada La Hermosa, La Golondrina y la micro
cuenca El Beneficio). Además, de la
certificación orgánica con 120 hectáreas para el año 2015, se realizan
programas de recolección de basura, seguridad comunitaria y ayuda a comités,
escuela de fútbol y cuentan con un programa de
los Clubes 4s, del MAG.
“El compromiso de COOPEASA con el
sector agrícola, será seguir con la innovación, que le ha permitido ser tan
exitosa para beneficio de los productores agrícolas”, concluyó Elizondo
Naranjo.
Por su parte la Viceministra
Quesada Villalobos, quién visitó las fincas y el beneficio de procesado de
café, reiteró la necesidad de integrar a
los jóvenes en las labores agrícolas y de brindar valor agregado a los productos, con el fin de
que se queden en el campo y evitar que emigren a otros lugares. Asimismo, reiteró la importancia de mantener
registros de producción, de costos y
antes de producir reconocer que hay un mercado seguro”, comentó.
Cabe mencionar que la agricultura
orgánica es una forma sostenible de producir alimentos, con un bajo impacto
ambiental, accesibles y con compromiso social.
En la parte ambiental se
caracteriza por la conservación de suelos y aguas, biodiversidad y energías
renovables, mientras que el impacto social, se basa en la salud de los
consumidores, calidad de vida para los productores y trato justo para los
trabajadores.
El MAG es el encargado del
registro, acreditación y fomento de la producción orgánica. Mediante este proceso se garantiza al
consumidor que ese producto cumplió desde su siembra hasta su empaque final con
las normas existentes para la producción orgánica.
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