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Niveles de mercurio y de consumo no son peligrosos para
la salud humana.
Autoridades del Servicio Nacional
de Salud Animal, SENASA, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, informan a
la población que el pescado que se expende en el mercado nacional cumple con las
normativas nacionales e internacionales, en cuanto a seguridad sanitaria e
inocuidad.
Esta aclaración se hace debido a
informaciones que han surgido en la prensa en torno a la presunta existencia de
riesgo por presencia de mercurio en pescado.
“Deseamos informar a la población
que el país cuenta con una entidad responsable de velar por la seguridad
sanitaria de lo que los costarricenses consumimos y que nos garantiza que el
pescado no contiene niveles altos de mercurio, ni de otros contaminantes, que
puedan afectar la salud de los consumidores, con lo cual ha existido una
política de vigilancia constante.”, dijo José Luis Rojas, del Programa Nacional
de Residuos en Alimentos de Origen Animal.
Además,
el consumo anual del costarricense de todo tipo de productos pesqueros no llega
a 3kg/año, según datos de PIMA/CENADA, esto es equivalente a menos de 58 gramos
por semana.
Rojas
agregó que la metodología utilizada por el Laboratorio Nacional de Servicios
Veterinarios, (LANASEVE), para la toma y manejo de muestras está establecida
con criterio científico y es basada en normas internacionales. Cada muestra es tomada y custodiada por
funcionarios del SENASA como parte de los lineamientos del Programa Nacional de
Residuos, que abarca este y otros contaminantes, así como residuos de
medicamentos en pescado y otras especies de origen animal para consumo humano.
Cuando se encuentran niveles que exceden el límite máximo se toman las medidas
sanitarias correspondientes según la normativa nacional basada en estándares
internacionales.
También
los comités de expertos internacionales sostienen que el beneficio potencial
del consumo de pescado sobrepasa significativamente el riesgo potencial de no
consumirlo. En referencia a estudios de la Universidad de Harvard; Agencia de
Protección Ambiental del Estados Unidos (EPA); y la Autoridad Europea de Inocuidad
Alimentaria, EFSA, concluyó Rojas.
Por
esta razón, los datos que maneja el SENASA permiten considerar que el pescado
constituye un alimento seguro, de acuerdo con los hábitos de consumo del
costarricense.
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