En una
reciente inspección realizada a dos establecimientos procesadores de productos
lácteos en Nicaragua, de la empresa
LALA, el Servicio Nacional de Salud Animal, del Ministerio de
Agricultura y Ganadería, identificó varias “no conformidades” con el sistema de
producción de las dos plantas inspeccionadas.
La inspección
fue solicitada por el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria de la
República de Nicaragua, ante el interés de la empresa de comercializar sus
productos al mercado costarricense. En mayo pasado SENASA procedió a una
revisión integral de todos los puntos del proceso productivo que son relevantes
para garantizar la calidad sanitaria del producto final, entre ellos, el sistema de vigilancia epidemiológica y
control de enfermedades; el sistema oficial de vigilancia y control de
inocuidad en los establecimientos procesadores y de acopio.
Las no
conformidades se identificaron a nivel de finca y de centros de acopio, en las
plantas de proceso, en el programa de residuos, buenas prácticas en el manejo
de medicamentos veterinarios, según explicó el director a.i., de SENASA, Alexis
Sandí.
A su vez, las
autoridades sanitarias nicaragüenses
comunicaron sobre “no conformidades” con la empresa Dos Pinos, luego de una
inspección realizada en noviembre del 2015, razón por la cual, se está
solicitando a Nicaragua una reunión para analizar detalles entre las
autoridades a cargo de la sanidad animal
de ambos países. “Se está a la
espera que las autoridades Nicaragüenses
confirmen la fecha para esa reunión”,
detalló Sandí.
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