El Programa
Nacional de Mosca de la Fruta (PNMF) del Servicio Fitosanitario del Estado,
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), además de vigilar la mosca
de la fruta en productos hortofrutícolas para la exportación, también
colabora con los cultivos nacionales que significan ingresos para las
familias de escasos recursos, a través de las Agencias de Extensión de dicho
Ministerio.
Frutales como jocote y guayaba a pesar que no se
cultivan en grandes extensiones (ya que su propósito inicial era utilizarlos
como cultivos de sombra para el café, sembrados como cercas o de forma
silvestre en potreros en forma dispersa) se han convertido en una fuente de
ingresos importante para las familias, sin embargo no están exentos del
ataque de la mosca de la fruta del género Anastrepha,
advirtió Arturo Saborío, jefe del PNMF.
En el caso del jocote, siendo la zona de Aserrí
la mayor productora del país (aproximadamente 2.500 toneladas de fruta), el
PNMF en coordinación con la Agencia de MAG de Aserrí ha venido trabajando con
estrategias de Manejo Integrado para la disminución de las poblaciones de Anastrepha oblicua, que es su
principal plaga. Dicha plaga inicia su
reproducción con la primera cosecha de mango silvestre, al incrementarse la
población se traslada al jocote y así causa grandes pérdidas a los
productores, pues solo una mosca puede llegar a poner en un ciclo de 22 días
entre 600 y 800 huevecillos.
En guayaba, varias comunidades de la Suiza de
Turrialba se han dado a la tarea de producir pulpa de guayaba para la
elaboración de jaleas gracias a la buena calidad de la fruta, sin embargo
otra especie de mosca identificada como Anastrepha
striata aparece como la principal plaga. La distribución dispersa de los
árboles de guayaba en áreas de potreros como una característica de la
actividad hace más difícil el control de la mosca de la fruta. No obstante el
PNMF, en colaboración con el MAG de Turrialba y la APPAG (Asociación de
pequeños productores de guayaba), iniciará un programa de control de la
plaga, principalmente con control biológico y trampas matadoras con el
propósito de disminuir las poblaciones y aumentar la calidad de fruta. La
producción oscila en 690 toneladas de pulpa por año.
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