- Jóvenes producen semilla, tubérculo y harina de camote
- Con el fin de dar valor agregado elaboraron un
recetario
- Cuentan con el
apoyo MAG, CNP, la academia, INTA y Clubes 4S
En el marco del
convenio firmado en marzo del año 2017, entre el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) y el Ministerio de Educación Pública (MEP), donde se establece
un Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional en los Colegios Técnicos Profesionales
(CTP), los estudiantes en compañía de su padres, han logrado reproducir semilla
de camote de la variedad anaranjada, que presenta un color natural, no contiene
exceso de agua, lo que permite procesarlo en hojuelas y además por su
naturaleza está libre de gluten.
Este proceso se
lleva con gran éxito en los colegios técnicos profesionales de Puriscal,
Turrubares, San Mateo y Acosta. Y ha
permitido convertirlos en vitrinas demostrativas, donde sus sistemas integrados
de producción son un ejemplo de rentabilidad y sostenibilidad.
Además, se logró
mejorar los sistemas agro-productivos en las parcelas de los Colegios,
implementar nuevas herramientas tecnológicas que permiten desarrollar modelos
autosuficientes, sostenibles y rentables.
Un ejemplo es el
CTP de Turrubares, que se caracteriza por su trabajo cooperativo con diferentes
departamentos del MAG. Esta articulación
permitió realizar convenios con la regional central sur, en donde se coordinó
la participación de las diferentes dependencias del sector agropecuario como lo
son el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología
Agropecuaria (INTA), el Consejo Nacional de Producción, el Consejo Nacional de Clubes 4S (CONAC) y el PITTA
de Raíces y Tubérculos.
Según manifestó
Pedro Hernández Fernández, Coordinador de PITTA Raíces y Tubérculos, el apoyo de los padres de los estudiantes es
muy importante, dado que se logró multiplicar la semilla de excelente calidad y reproducir el
tubérculo. Con la colaboración del INTA se trabaja en la elaboración de harina
de camote y de otros tubérculos, lo que permite dar valor agregado a la
producción.
“El CTP de
Turrubares produce la semilla bajo técnicas biotecnológicas en el Laboratorio
de micropropagación de plantas, pasan por el invernadero y luego al campo. Una vez en el campo se cosecha y se preparan
recetas a base de camote. Con la ayuda
de los docentes, los estudiantes participan en toda la cadena y desarrollan
habilidades y destrezas, tanto en el cultivo, como añadiéndole valor agregado a
la materia prima. De su experiencia
realizaron un recetario”, comentó Hernández Fernández.
El recetario
contiene diferentes platillos a base de dicho tubérculo como lo son: postre de camote con gelatina, pan batido de
camote, batido de camote con leche, batido de camote con jugo de naranja, chips
de camote, rompope de camote, queque de camote, ceviche de camote y batido de
camote y maracuyá.
Los estudiantes de los CTP, también trabajan en la elaboración
de pastas a base de harina de yuca, helados, repostería, ponche, repostería y
panadería, entre otros, que se caracterizan por ser libres de gluten.
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