Proyectos
anunciados este domingo buscan garantizar la sostenibilidad de los recursos
pesqueros y brindar opciones productivas a poblaciones dependientes de la
actividad camaronera, para que puedan diversificar sus actividades económicas.
Estudios
de impacto de pesca de arrastre iniciarán la segunda semana de octubre.
INCOPESCA
impulsa el desarrollo de industrias atuneras sustentables en fresco y conserva.
Este domingo, durante la
celebración del Consejo de Gobierno en Puntarenas, el Presidente Ejecutivo
del INCOPESCA, Moisés Mug Villanueva, anunció una serie de medidas para atender
las necesidades de los pobladores de esa provincia que dependen de los recursos
pesqueros.
Entre las medidas están los
planes para garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros y opciones
productivas para que los pobladores puedan diversificar sus actividades
económicas y así garantizar sustento y calidad de vida a sus familias.
En este marco, Mug anunció
la ejecución de un plan para el impulso de la industria atunera de fresco,
adoptando un plan de acción y un programa de investigación en grandes
pelágicos, y se está desarrollando un plan para aprovechar los derechos
pesqueros de Costa Rica en el océano Pacífico. En el desarrollo de
este plan se contaría con apoyo del INA, del MAG y del Banco Mundial, mediante
cooperación no reembolsable para la fase de planteamiento y un empréstito para
la fase de ejecución.
En el caso de las capturas
de atún para industria fresquera, se aspira a apoyar con investigación y
tecnologías a las flotas y al desarrollo de nuevos mercados, para promover el
desarrollo socioeconómico de la provincia de Puntarenas y otras comunidades
costeras del Pacífico.
“Queremos brindar
oportunidades de empleos seguros, mejor pagados, tanto en la pesca como en el
proceso y los encadenamientos”, explicó el presidente ejecutivo de INCOPESCA.
Además, se busca desarrollar
la infraestructura de puertos para la pesca, industrialización y
comercialización y servicios conexos para dos mercados: fresco y conserva,
beneficiando directamente a los permisionarios de la flota artesanal, mediana y
avanzada escala de palangre, entre otros.
En cuanto a los estudios
sobre la Fauna de Acompañamiento de la Pesquería de Camarón, FACA, ordenados
por el Tribunal Contencioso Administrativo, Mug Villanueva anunció que el
primer buque estaría listo para zarpar la segunda semana de octubre.
El objetivo es ejecutar el
plan de investigaciones en las pesquerías de camarón pinky y fidel,
para brindar los insumos técnicos requeridos. Actualmente, se está en el
proceso de licitación de dos permisos de investigación. En este aspecto
se tiene igualmente apoyo del MAG, del INA y de la FAO.
Desarrollo de opciones
productivas
Con el objetivo de mitigar
los efectos económicos y sociales del desplazamiento de mano de obra de la
actividad camaronera, se cuenta con la colaboración de la FAO y de la Escuela
de Economía Agrícola, de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la UCR,
para el desarrollo de perfiles de proyectos productivos dirigidos a esa
población, conformada de manera importante por mujeres que se dedicaban a pelar
camarón.
Con la participación del
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, en los próximos dos meses, se
elaborarán censos para la identificación de la población afectada.
Una de las opciones
productivas para estos trabajadores consiste en una finca integral altamente
diversificada, ubicada en un terreno de 2 hectáreas, perteneciente al Consejo
Nacional de Producción. Allí se construirían dos casas malla para la producción
de hortalizas bajo ambiente protegido y dos módulos para aves para la
producción de huevos de autoconsumo.
Este proyecto se ejecutaría
con un aporte de ¢50 millones de recursos por parte del INDER y de otras
entidades; mientras el Instituto de Investigación y Transferencia de
Tecnología, INTA, el SENASA y la Dirección de Extensión del MAG aportarían la asistencia
técnica.
Se tiene identificado un
grupo de mujeres y hombres que han manifestado su interés en el desarrollo de
iniciativas agropecuarias, a través de un estudio preliminar liderado por la
FAO, con quienes se comenzaría el proceso de reconversión productiva.
“Con estos lineamientos
estratégicos y por medio del trabajo interinstitucional, se han planteado una
serie de acciones que pretenden apoyar el desarrollo de una de las provincias
con mayor vulnerabilidad social y económica”, concluyó Mug.
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