- Encuentro de tres días procura unificar criterios ante requisito que
solicitará el mercado europeo en un futuro cercano.
Martes 20 de noviembre. Desde este miércoles 21
de noviembre, Costa Rica es sede del encuentro de expertos de 14 países
latinoamericanos, así como del Caribe y Europa,
entre productores y asociaciones, beneficiadores, empresas exportadoras e
instituciones oficiales del café y consultores ambientales, quienes discutirán acerca de los criterios que deberá contemplar la huella ambiental de
café para la región. La reunión se extenderá hasta este viernes 23 de noviembre y se desarrolla en el Hotel
Doble Tree Cariari. Entre las naciones participantes se encuentran Chile,
Colombia, Guatemala, Honduras, Jamaica, México, España y Suiza, entre otras.
Esta
actividad se enmarca en el trabajo que realiza desde el 2015 la Red Latinoamericana de
Huella Ambiental del Café, de la cual es parte el Ministerio
de Ambiente y Energía (MINAE) y el ICAFE, por parte de Costa Rica, y está conformada por un grupo de representantes de instituciones públicas y
privadas de América Latina, vinculadas a la producción y exportación de café.
Desde sus inicios es coordinada por la Comisión Económica para América Latina y
el Caribe (CEPAL).
Esta
agrupación surge a partir de que La Unión Europea decidiera, en el año 2014, comenzar a solicitar la huella
ambiental para la compra de varios productos, entre ellos el café, lo que
eventualmente afectaría al sector cafetalero de la región latinoamericana, sino
estuviera preparado para atender este nuevo reto del comercio.
La
huella ambiental es el mecanismo científico que se utiliza a nivel
internacional para medir con exactitud los impactos ambientales de una
determinada actividad, obra o proceso, incluyendo todas las acciones conexas
vinculadas con ésta. Esta huella está compuesta por 20 huellas individuales,
entre las que destacan: la de carbono, agua, toxicidad, destrucción de la capa
de ozono y uso de suelo entre otras.
“Precisamente, la Reunión tiene como objetivo definir para el caso
latinoamericano cuáles deberán ser los criterios que apliquen para la construcción de dicha huella.
Actualmente la huella se mide con estándares de otras latitudes, de ahí la
importancia de la elaboración de este instrumento, con los valores y criterios
ajustados a la realidad de la región”, explicó la viceministra de Ambiente,
Celeste López.
Mientras que la viceministra
de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina
Quirós Soto, destacó la importancia de una producción sostenible. “El reto para nuestros agro productores es
que tendrán que considerar la huella ambiental dentro de las prácticas que
realizan, pero sin dejar de ser eficientes y productivos. La sostenibilidad a su máxima expresión: sostenibles en lo económico, en lo social y
en lo ambiental”, afirmó.
Resultados esperados
Los expertos reunidos en Costa Rica deberán llegar a consensos sobre la elaboración
de la Regla de Categoría de Producto para el Café - herramienta en la cual se definen los criterios
para preparar la huella ambiental para este producto - y que ésta sea comparable con la obtenida por
otros cafés de la región y de otras regiones del mundo.
Esta Regla permitiría la transparencia y la
comparación entre diferentes declaraciones y una vez que se elabore deberá enviarse para su aprobación
al Programa de Huella Ambiental de la
Unión Europea para que pueda comenzar a aplicarse en la región.
Teniendo como base una regla de categoría de
producto común, todos los países bajo las mismas pautas deberán desarrollar sus
Declaraciones Ambientales de Productos, las cuales incluyen información
cuantitativa y verificable sobre aspectos del ciclo de vida del producto, que a
su vez pueden revelar el grado de impacto
ambiental que causa un producto o actividad al en diversas áreas: calentamiento
global, agotamiento de recursos, consumos energéticos, emisiones contaminantes
entre muchos otros aspectos.
Por otra parte, se espera que este esfuerzo de la Red tenga mayor impacto a
mediano plazo, si se logra replicar a otros sectores productivos que exportan a Europa. De alcanzarse este resultado, sería
la primera vez que
Latinoamérica gestiona en su conjunto este tipo de regla para una determinada
actividad productiva y con validez para el resto del mundo. Esto permitiría
preparar y evaluar todas las huellas ambientales de los diferentes cafés
producidos en el mundo.
Impactos de la huella
ambiental en la producción
De
acuerdo con Luis Rodríguez, representante de MINAE en la Red Latinoamérica, “La implementación de la huella ambiental a nivel internacional redunda en
el inicio de una nueva forma de producir y comercializar el café. Ya no se competirá a nivel internacional
solamente por el precio y la calidad, los cuales seguirán siendo factores
determinantes, sino que ahora se competirá por la reducción de las huellas
ambientales y el mejor desempeño del café”
Por su parte, Shirley Soto de la Dirección de Gestión de la Calidad
Ambiental (DIGECA), mencionó como este esfuerzo está en concordancia con la
Política Nacional de Producción y Consumo Sostenibles, que fue publicada a
inicios del presente año. Al respecto señaló “El objetivo de esta política es
precisamente avanzar hacia modos distintos de producir, por lo que una
herramienta como la huella ambiental representa un gran aporte técnico para
lograr incidir, en muchos de los sectores productivos del país, por eso esta
experiencia es tan importante”.
El encuentro en Costa Rica es organizado por organizado
por CEPAL, ICAFE, el Ministerio de
Ambiente y Energía de Costa Rica y PROMECAFE.
Y cuenta con el apoyo de la agencia de Cooperación Suiza en Colombia
(COSEDU) y UTZ/Rainforest Alliance, y con la participación del Ministerio de
Agricultura y Ganadería, el Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica (INTECO) y el Instituto Tecnológico de
Costa Rica.
Dentro de la agenda del encuentro, se
contará con un espacio para dar a conocer iniciativas de desarrollo de
estándares ambientales de países como Honduras y Colombia, y para el último día se contempla una gira de campo para visitar diferentes
proyectos cafetaleros costarricenses, con reducción de las huellas ambientales,
en la zona de Los Santos. Precisamente, el país fue escogido para ser la sede
de la reunión por las experiencias exitosas que podía compartir en producción
sostenible de café.
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