- Estudiantes del Colegio Técnico
Profesional de Abangares, con la asesoría del INTA y acompañamiento del
MAG, cultivan 13 distintos productos hortícolas en esa región del país.
- Proyecto colegial se convierte en vitrina
tecnológica para transformar panorama agrícola en el Pacífico Central.
Gracias a la asesoría técnica del Instituto Nacional
de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), y el acompañamiento
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Colegio Técnico Profesional
de Abangares, produce en una casa malla de 375 metros cuadrados, 13 cultivos
hortícolas que no eran comunes en la zona; entre ellos, chile dulce, pepino,
tomate, pack choi, lechuga, rábano, cebollino, repollo, coliflor, culantro,
acelga, rúgula y kale.
Roberto Ramírez Matarrita, investigador del INTA, detalló
que el objetivo de este módulo es contar con una vitrina tecnológica en la zona
de Abangares, para que los productores de diferentes comunidades de la región
Chorotega puedan conocer las últimas innovaciones aplicadas a la producción de
hortalizas a nivel del mar, las cuales impulsa el INTA por medio de la Estación Experimental Enrique Jiménez
Núñez, en Cañas.
En el caso del proyecto del Colegio Técnico
Profesional de Abangares, fue apoyado por la Junta Administrativa del centro
educativo, y la construcción de la
estructura, la confección de los almácigos y
las prácticas de manejo, fueron realizadas por los estudiantes y
profesores de la especialidad de Turismo Ecológico.
El acto de inauguración se realizó el pasado 3 de
junio y contó con la participación del Primer Secretario y Cónsul de la
Embajada de Israel en Costa Rica, Mike Drikez, quién reconoció la labor de profesores
y estudiantes por promover estas iniciativas que generan desarrollo en comunidades rurales como Abangares.
También participaron miembros del sector
agropecuario, del Ministerio de Educación Pública, del Centro Agrícola Cantonal
de Santo Domingo de Heredia y productores y productoras de Guanacaste y
Puntarenas, quienes ven como una opción viable la producción de hortalizas bajo
este modelo, para aprovechar las oportunidades de comercialización que ofrece
la apertura del Mercado Regional Chorotega.
Esta tecnología la adaptaron los investigadores
del INTA en Costa Rica, gracias a la formación técnica que compartieron
expertos de Israel en temas de riego y cultivos protegidos.
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