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Productores
de arroz, banano, plátano y dátiles se unirán a los de café y ganadería en
proceso de implementación de acciones para mitigar gases de efecto invernadero.
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Avance en los
NAMAs forma parte de los logros del Plan de Descarbonización.
La
producción de arroz y de musáceas en Costa Rica ya se hace en gran parte bajo
buenas prácticas agrícolas y de manera responsable con el ambiente, pero ahora,
los productores involucrados en estos sectores, se están comprometiendo aún más
y han iniciado el proceso de formulación de las Acciones Nacionalmente
Apropiadas (NAMA por sus siglas en inglés), para la mitigación de las emisiones
de gases de efecto invernadero, GEI, que sus respectivas actividades generan.
De esta forma, y con el apoyo y guía de los
funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería, los productores de arroz,
banano, dátiles y plátano se unen a los caficultores y ganaderos en el
compromiso por producir de una forma que les permita mitigar los GEI y
adaptarse al cambio climático.
Como parte del proceso de formulación de la NAMA
Musáceas y la NAMA Arroz, recientemente se realizaron una serie de talleres
para el diseño e implementación de las acciones que contribuyan de manera
directa con la mitigación, resiliencia y adaptación el cambio climático a nivel
de la producción primaria, empaque y transporte a los mercados; y por otro
lado, desarrollarán capacidades para insertarse y mantenerse en mercados cada
vez más competitivos y exigentes en cumplimientos ambientales.
“En
el marco del Plan Nacional de Descarbonización, desde el Ministerio de
Agricultura y Ganadería, estamos realizando talleres con los sectores de arroz
y musáceas, para elaborar las NAMAs respectivas. El objetivo de estos talleres
es iniciar el proceso para diseñar las Notas Conceptuales de la NAMA para las
agrocadenas de arroz y musáceas, canalizando así los esfuerzos y recursos hacia
una producción e industrialización eficiente y rentable, con capacidad para
mitigar los gases de efecto invernadero y ser resiliente y adaptable al cambio
climático”, declaró la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ana Cristina
Quirós Soto.
Una
NAMA es una Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada para los países
en desarrollo, como parte de su contribución a un esfuerzo global de
disminución de gases de efecto invernadero. La NAMA debe tener un impacto que
pueda ser medido, reportado y verificado (MRV), para asegurar que las medidas
implementadas contribuyan, de manera efectiva y eficiente, a la respuesta
climática global.
Costa
Rica ya ha recorrido camino en este tema, ya que los sectores de café y ganadería se encuentran
ejecutando sus respectivos NAMA y haciendo los estudios necesarios para
implementar los sistemas de monitoreo, reporte y verificación. Además, en un corto plazo se iniciará también
el proceso para el desarrollo de la NAMA para caña de azúcar.
Tanto en el
sector arrocero, como en la producción bananera, Costa Rica cuenta con ejemplos
importantes de compromiso de producción bajo estrictas normas ambientales,
incluso con fincas y procesos que han adquirido la certificación de carbono
neutralidad.
La
implementación de las NAMAs en el sector agropecuario costarricense corresponde
a una política pública para sustentar los inventarios nacionales de GEI (Gas
Efecto Invernadero) y el cumplimiento de las NDC (Contribuciones Nacionalmente
Determinadas) a los cuales se comprometió el país al firmar el Acuerdo de
París.
Actualmente,
tras la implementación de los NAMAs de Ganadería y Café, Costa Rica ha logrado
que más de 20% de su producción de café se haga de manera sostenible y que más
de mil fincas ganaderas apliquen acciones de mitigación de GEI y de adaptación
al cambio climático.
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