- En medio de la situación que se
vive en el mundo, SFE hace un llamado a no poner en riesgo los alimentos
agrícolas disponibles en el país.
- Hoy tenemos que
proteger con mayor razón al país del ingreso de plagas y enfermedades, que
puedan atentar contra los cultivos y granos básicos.
- Plagas y
enfermedades pueden venir en plantas, semillas, esquejes, tierra y
subproductos de origen vegetal.
El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) del Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), evitó que varios contenedores de frijol negro y rojo con
presencia de tierra, procedentes de Nicaragua, ingresaran al país por el riesgo
que representa para el estatus fitosanitario nacional.
“La tierra representa una vía de alto riesgo para la dispersión de plagas
como nemátodos, insectos, bacterias y hongos, entre otros; y hoy más que nunca
tenemos clara la importancia de la seguridad alimentaria. No podemos poner en riesgo el estatus
fitosanitario de la producción nacional. Hacemos un llamado a no bajar la
guardia con la calidad de los productos que ingresan al país”, manifestó
Fernando Araya Alpízar, director del SFE.
La normativa nacional e internacional dispone tolerancia cero en cuanto a
presencia de suelo (tierra) adherido a productos agrícolas de importación.
Organismos y microrganismos que no están presentes en el país pueden venir
asociados a los cultivos y sobrevivir por muchos años en el suelo. Muchas de estas plagas necesitan de
diagnósticos sofisticados para poder detectarlos en forma específica.
Rogis Bermúdez, presidente ejecutivo del Consejo Nacional de Producción
(CNP) indicó que desde esta institución, “se brinda soporte al Servicio
Fitosanitario, mediante personal de vigilancia las 24 horas del día, para la
atención y revisión de calidad e inocuidad de alimentos que ingresan al país,
garantizándole al consumidor que esos productos cuentan con las condiciones y
normas que exige el país”.
“El ingreso de plagas y enfermedades de las plantas pueden destruir la
economía agrícola de un país, como sucede con epidemias y enfermedades en el
campo de la salud humana o el caso de enfermedades en animales en el área de
salud animal. No se puede perder de vista la importancia de evitar el ingreso
de plagas y enfermedades que pongan en riesgo el estatus fitosanitario
(plantas), zoosanitario (animal) y sanitario (humano) de un país. Hoy los
costarricenses tenemos aún más claro lo que ocurre cuando ingresa una
enfermedad nueva a un territorio”, agregó Araya.
El frijol fue devuelto a su país de origen, para que sea reprocesado y
tratado para que pueda ingresar.
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